Солнечный тендер в Того

Тóго запускает масштабный солнечный тендер

Правительство Того начало подготовку к тендеру на строительство нескольких объектов солнечной генерации суммарной мощностью в около 80 МВт. Солнечный тендер проводится под эгидой Scaling Solar initiative Всемирного банка.

После определения победителя для проекта на постройку более крупной сетевой солнечной электростанции в Блитте установленной мощностью в 30МВт, Тоголезское агентство по электрификации и возобновляемой энергии сельской местности опубликовало запрос на предварительную квалификацию на разработку и строительство фотоэлектрических установок общей мощностью 60-80 МВт.

Для участия в конкурсе, застройщики должны до 30 марта пройти предварительный отбор, представив свои портфолио и предварительные проекты.

В рамках тендера, проведенного в рамках инициативы Всемирного банка «Масштабируемая солнечная энергетика» (Scaling Solar initiative), правительство Того хочет построить фотоэлектрические станции в следующих регионах:

Кпаласси, недалеко от Авандьело в Караском регионе

Салимде, недалеко от Сокоде, в центральном регионе западноафриканской страны.

Инициатива Масштабируемая солнечная энергетика

Того присоединился к Scaling Solar initiative в июле 2019 года. Scaling Solar — это схема «одного окна», которая помогает частным сетевым фотоэлектрическим проектам:

  • проводить первоначальный правовой, нормативный и технический анализ
  • готовить и проводить солнечный тендер на проекты
  • помогает этим проектам достичь финансового закрытия

Первоначально в 2017 году инициатива «Масштабируемая солнечная энергетика» предполагала электрификацию при помощи солнечных электростанций только африканского региона, однако, при положительном опыте, она может быть перенесена и на другие регионы.

Ломе - столица Того, сердце солнечного тендера
Ломе — столица Того, сердце солнечного тендера

Запланированные фотоэлектрические проекты будут первыми промышленными солнечными установками в тех районах Того, где до сих пор использовались преимущественно дизельные технологии для электрификации сельских районов.

Данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии показывают, что на конец 2018 года установленная мощность установленных в западно-африканской стране промышленных солнечных электростанций не превышала 3МВт. Мощности домашних солнечных станций (таких, например, как СЭС 1,6кВт Ильи Клеймёнова на Мадагаскаре) никто посчитать не может, так как не развита инфраструктура.

Резюме и планы на будущее

На данный момент 7,5 миллиона человек в Того испытывают частую нехватку электроэнергии и только лишь 28% человек имеют хоть какой-то доступ к электричеству.

А всего на конец 2018 года совсем без электричества живут около 13% населения Земли.

Правительство Тоголезской Республики планирует улучшить показатели электрификации своей страны при помощи энергии солнца в ближайшие несколько лет.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *