Солнечные скамейки в Чернигове

В Чернигове установили 10 лавочек с солнечными батареями

В Чернигове (Украина) на парковой аллее между Гавпочтамтом и отелем «Украина» установили 10 парковых лавочек с солнечными панелями для подзарядки мобильных гаджетов.

Проект реализовало ПАО «Сан ИнБев Украина» (украинское подразделение международной пивоваренной корпорации). Предприятие предлодило обустроить город «солнечными» лавочками осенью 2018 года, а уже 28 декабря после выбора и согласования мест установки, их ввели в эксплуатацию.

Согласно технических характеристик, монокристаллическая солнечная панель, установленная в лавочке, способна вырабатывать электроэнергию даже в условиях рассеянного света и заряжать аккумулятор? Который подаёт электроэнергию на USB-розетки. Мощности аккумуляторной батареи, которая по словам представителей пивной компании может быть заряжена за 3-4 часа солнечного дня, хватит на 3-4 дня интенсивного использования. Вопрос только в том, сколько электроэнергии сможет выработать данная солнечная электростанция в короткий зимний день, да ещё и со снеговой шапкой сверху.

Один из первых пользователей солнечной лавочки
Один из первых пользователей солнечной лавочки

Солнечная панель выдерживает вес человека и не боится воды, а электротехническая составляющая прибора скрыта от попадания влаги и пыли по стандарту P-68.

Каждая лавочка имеет 4 розетки с двумя USB-выходами. Один из USB-выходов каждой розетки рассчитан ан ток 1А, второй — 2,1А (для быстрой зарядки телефонов или зарядки планшетов). На одной лавочке одновременно можно заряжать не более 4 приборов.

Солнечные скамейки от Сан ИнБев
Солнечные скамейки от Сан ИнБев

Сами солнечные лавочки изготовлены в Киеве. Кстати, они и были испытаны несколько лет назад там же — в Киеве (напротив выхода со станции метро «Крещатик»). Подобные устройства «Сан ИнБев» установили не только в Киеве, но и в других городах Украины — Луцке и Ужгороде, а теперь и в Чернигове.

«По инициативе и за средства меценатов город получил подарок к Новому Году, а городской совет только дал разрешение и определил место установки — говорит заместитель городского головы Александр Ломако — Призываю черниговцев ценить и беречь эти объекты инфраструктуры, которые делают жизнь в нашем городе более комфортным и современным, и соответственно реагировать, если кто-то захочет их повредить». 

Эти слова — не пустой звук, так как вандалы уже не раз пытались повредить «солнечные» лавочки в Киеве, царапая стекло солнечной панели и закрашивая его маркерами.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *