Плавучие СЭС во Франции

Плавучая солнечная электростанция во Франции

Первая плавучая солнечная электростанция Compagnie Nationale du Rhône (CNR), подразделения французского энергетического гиганта Engie, была запущена в июне 2019 года ​​на озере Маден в южной части французского департамента Рона.

Это не единственная солнечная электростанция компании во Франции. Компания планирует победить в тендере инновационных PV-проектов, проходящем во Франции с начала прошлого года.

Пилотный проект

Этот пилотный проект на 230 кВт был подготовкой к недавно озвученной компанией плавучей солнечной электростанции мощностью 30 МВт, которую CNR планирует построить в муниципалитете Шатонёф-дю-Рон, в департаменте Дром.

Плавучая солнечная электростанция мощностью 230кВт на озере Маден
Плавучая солнечная электростанция мощностью 230кВт на озере Маден

«Технология проверена, мы многому научились с проектом Маден», — сказал Николас Далиссон, руководитель фотоэлектрических проектов в CNR. В первые месяцы работы электростанции Маден проблем не возникало, сказал он в интервью издательству PV-magazine, добавив: «Это вселяет в нас уверенность в успехе проекта Шатонёф-дю-Рон».

Новый проект находится на рассмотрении властей города Шатонёф-дю-Рон. Если они дадут положительное заключение, CNR ожидает разрешения на строительство в самые кратчайшие сроки. «Мы надеемся, что сможем начать строительство в 2021 году», — сказал Далиссон.

Воздействие на окружающую среду

Предлагаемая электростанция в Шатонёф-дю-Рон будет установлена на двух водоемах в бывшем карьере по добыче щебня, эксплуатируемом бетонно-строительной компанией Lafarge. По словам Далиссона, характер местоположения гарантирует, что проект окажет небольшое влияние на ландшафт или на биоразнообразие.

«Мы также проводим исследования по экологической интеграции таких проектов на водных объектах», — добавил руководитель проекта. «Это очень важный аспект для нас».

Представитель CNR заявил, что исследования воздействия на окружающую среду могут привести к таким инновациям, как нерестилища рыб, установленные под плавучими платформами.

«Мы намерены установить такие устройства в Шатонёф-дю-Роне», — сказал он, добавив, что проектное расстояние между платформами, а также между платформами и берегом будет благоприятным для проживания рыбы.

«Мы достигли соотношения площади воды и электростанции почти 50/50. Площадь СЭС ненамного больше незанятой водной глади. Оно является оптимальным для обоих типов производства»,

— добавил он

Родительская  компания CNR также производит электроэнергию из бензина, ядерного топлива и природного газа. Они заявили, что изучают изменения в физико-химической природе воды, в которой находятся плавучие фотоэлектрические установки, а также адаптацию видов к таким установкам. Далиссон сказал, что природоохранные органы положительно оценили предложение по Шатонёф-дю-Рона, добавив: «Нам дали зелёный свет».

Но, как мы знаем, плавучая солнечная электростанция может быть и источником повышенного риска. Так, в Нидерландах ураган в течении года два раза повреждал солнечный парк Лингевард. Это могло бы принести компании-владельцу ущерба на сотни тысяч евро, если бы не заключённый договор страхования.

А Франция может себе позволить эксперименты не только внутри страны, но и за её пределами.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 107 подписчикам


Один комментарий к “Плавучая солнечная электростанция во Франции”

  1. Hi there, I found your website via Google while searching for a related topic, your site came up, it looks good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *