Солнечная электростанция в Чернобыле

В 2016 году Украина решила использовать чернобыльскую Зону отчуждения «по назначению» — если нет возможности там жить и возделывать землю, значит, нужно использовать это место так, чтоб присутствие человека было минимальным. Так родилась идея установки солнечных электростанций в районе Укрытия. До конца 2016-го в качестве пилотного проекта было решено установить 4-мегаваттную фотоэлектрическую установку.

Как всегда с опозданием, но инвесторы были найдены и в конце 2017 года совместный проект украинской Rodina Energy Group и немецкого концерна Enerpark AG, объединившихся в компанию Solar Chernobyl, увидел свет – пилотная солнечная электростанция мощностью 1 МВт была открыта всего в сотне метров от саркофага.

На строительство ушло около 3800 фотоэлектрических панелей, объём инвестиций составил около 1 миллиона евро. Установленной мощности хватит на энергообеспечение небольшого посёлка (или двух тысяч городских квартир). Обслуживание для подобного рода станций сводится к минимуму человеческого участия, поэтому не представляет опасности для операторов.

В планах Solar Chernobyl установка новых солнечных панелей в рамках данного проекта и привлечение инвестиций для новых (данным объектом уже заинтересовались французская Engie SA и китайские System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp.).

Установка солнечных электростанций в необитаемой зоне выглядит логичным решением, так как солнечный потенциал Киевской области даже выше некоторых германских регионов, являющихся своеобразными маркерами в возобновляемой энергетике. А некоторые европейские регионы – так вообще живут за счёт ВИЭ. Такие проекты могут вывести Украину на новый уровень энергоэффективности.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Солнечная электростанция в Чернобыле: 2 комментария

  1. Nice post. I learn something totally new and
    challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis. It will always be helpful to read articles from other authors and practice something from other web sites.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *