Монастырь Ватопед

Солнечная электростанция в горном монастыре

Электроэнергия нужна не только в больших городах, где без гаджетов представить себе современную жизнь уже невозможно. Она также нужна и в местах, куда тянуть кабель нет возможности или это экономически нецелесообразно. Например, в горных монастырях.

Для таких труднодоступных регионов Кабинет министров Греции Национальный план в области энергетики и климата, который предусматривает замену дизельной генерации на многочисленных малых островах гибридными энергетическими системами с использованием ВИЭ и систем хранения энергии. Первым гибридную солнечно-дизельную электростанцию установил греческий православный монастырь Ватопед, расположенный на Афоне.

Православный монастырь

На полуострове Афон (официальное название — Автономное монашеское государство Святой Горы) находится около 20 крупных православных монастырей и проживает более 2000 монахов. Монастырь Ватопед является вторым после Великой Лавры в святогорской иерархии, был основан в 972 году и на данный момент на его территории проживают 166 монахов.

В конце 2019 года на территории монастыря были установлены солнечная электростанция на 462 кВт, шесть стоек литий-ионных батарей общей емкостью 553,8 кВт*ч постоянного тока и четыре новых дизельных генератора мощностью 250 кВА и 487 кВА. Это позволило снизить потребление дизельного топлива с 1300 литров до 550 литров в сутки или на 55%.

Солнечная электростанция, монастырь Ватопед
Солнечная электростанция в монастыре Ватопед

Планы на будущее

Микросеть монастыря не только сокращает потребление топлива генераторами, но в пиковые часы выработки даже продуцирует избытки. Из-за этого систему приходится принудительно ограничивать. Вынужденные потери составляют около 25%. В настоящее время прорабатываются возможности полезного использования этой «излишней» энергии.

Также в будущем планируется постройка установки по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Она будет работать на местной биомассе. И увеличение количества солнечных панелей и ёмкости литий-ионного накопителя.

Что в мире делается?

Следует отметить, что Ватопедский монастырь – не единственное культурно-историческое место, перешедшее (полностью или частично) на возобновляемую энергетику. Ещё в 2008 году в рамках борьбы с глобальным потеплением, на крыше аудитории Павла VI были установлены солнечные панели общей площадью в пять тысяч квадратных метров.

В 2012 году в американском музее-тюрьме Алькатрас были установлены солнечные панели установленной мощностью в 305кВт. Они в связи накопителем энергии, основанном на никель-кадмиевых аккумуляторах позволяют экономить в год около 95 000 литров дизельного топлива. При этом, солнечная электростанция установлена таким образом, что не портит исторического вида знаменитой Скалы.

Солнечная электростанция на острове Алькатрас
Солнечная электростанция на острове Алькатрас

Ну а перед Чемпионатом мира по футболу в Бразилии в 2018 году в задачи орг.комитета принимающей страны входило переоснащение большинства стадионов. Целями такого переоснащения были увеличение вместительности стадионов и повышение их «зелёного паспорта». Конечно же, на таких конструкциях, как стадионы, лучше всего вписывались солнечные панели.

А какие «зелёные объекты», не потерявшие своего исторического облика знаете вы? Оставьте в комментариях фото или описание

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *