iPhone X Tesla от Caviar

iPhone X на солнечной батарее

Итальянская ювелирная компания CAVIAR (в переводе – «осетровая икра»), перенёсшая в 2015 году в Россию свой штат менеджеров, славится изготовлением люксовых корпусов для смартфонов и прочих гаджетов. Всё началось с переделок iPhone4s. Но на сегодняшний день в арсенале компании присутствуют также аппараты Samsung, оружие, планшеты и смарт-часы.

Совсем недавно CAVIAR представили новый проект — iPhone X TESLA. Аппарат представляет собой iPhone X в золотом 24-каратном корпусе с солнечной батареей на задней спинке. По словам производителей данного чуда, модель назвали в честь компании TESLA, активно популяризирующей развитие солнечной энергетики, вдохновившись примером Илона Маска.

На сайте компании указано, что солнечная батарея

«преобразовывает энергию света и с ее помощью восполняет заряд аккумулятора телефона. Этот телефон добывает силу буквально из воздуха! Это самая чистая энергия, для получения которой не требуется никаких затрат»

Так выглядит рабочий экземпляр iPhone X Tesla от Caviar
Так выглядит рабочий экземпляр iPhone X Tesla от Caviar

Будет ли толк от такого iPhone?

Лозунг прекрасный и далеко идущий. Однако, учитывая площадь, занимаемую фотоэлементом, данное утверждение кажется как минимум странным, так как при самых лучших прогнозах, мощности, вырабатываемой солнечной батареей (5В 0,02-0,05А) при прямом солнечном свете, не будет достаточно для зарядки 2,7Ач аккумулятора телефона.

Даже если предположить, что компания использует передовые технологии для увеличения КПД выработки фотоэлементами (например, перовскитовое напыление или легирование марганцем), работоспособность данного способа зарядки вызывает сомнения.

Как видно на видео ниже, производитель предлагает два вида оформления задней крышки – с узором и чисто золотой.

Брать или не брать?

Покупать или не покупать дорогой телефон от известного ювелирного бренда – это вопрос личных предпочтений и финансов. Но держать его большую часть времени экраном вниз для мифического подзаряда – вопрос здравого смысла. Решать покупателю. Тем более, что один телефон на солнечной батарее мы уже видели. Это, конечно же, VIRO – небезызвестный телефон-призрак с бесконечным зарядом батареи. И ничем хорошим тот проект не завершился.

А вот обычный кнопочный телефон, с электропитанием от солнца — вполне реальная и выполнимая вещь.

Apple, кстати, и без «российских посредников» переходит на возобновляемую энергетику. В смартфоны солнечные панели не устанавливает, однако закупает электроэнергию, произведённую с помощью ВИЭ.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *