Солнечные проекты Украины в 2019 году вышли на 3 место в Европе

«Зелёные» проекты Украины — третьи в Еврпое

В 2019 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со штаб-квартирой в Лондоне инвестировал в «зелёные» проекты Украины около 680 миллионов евро.

В итоге, из суммарной установленной мощности солнечных электростанций в Европе за 2019 год, Украина занимает третью строчку с 13%. На первом и втором местах – Германия и Испания соответственно.

Напомним, что во время Х ассамблеи Ассоциации возобновляемой энергетики, проходящей в эти дни в Абу-Даби, представители ЕС пообещали Украине помощь в развитии проектов.

Распределение установленных в 2019 году солнечных мощностей в Европе
Распределение установленных в 2019 году солнечных мощностей в Европе

Сетевая или автономная?

Солнечные электростанции в Украине ставятся, как сетевые, так и автономные. Всё зависит от возможности к подключению к гос.сети и необходимости в электроэнергии.

С принятия в 2004 году закона, позволяющего продавать электроэнергию в сеть, фирмы-установщики солнечных электростанций накопили колоссальный опыт. Этот опыт позволяет монтировать небольшие СЭС буквально «на лету».

Ниже представлено видео установки солнечных панелей на скатной крыше пристройки

Как считаете, приживутся ли такие «зелёные» проекты в России? Будут ли также быстро и профессионально устанавливаться солнечные электростанции с принятием Закона о микрогенерации? Напишите своё мнение в комментариях

Проекты зелёные и не очень

Также следует отметить проект «Solar Chernobyl». В рамках этого проекта в 2016 году было принято решение на использование земли напротив объекта «Укрытие» (саркофаг закрывающий 4 энергоблок Чернобыльской АЭС) под строительство солнечной электростанции. 2017-й ознаменовался тем, что электростанцию запустили и она успешно работает уже на протяжении более, чем двух лет.

В октябре 2019 на 11 Форуме устойчивой энергетики «Solar Chernobyl» был признан лучшим инвестиционным проектом года. А за месяц до этого на международном Саммите по возобновляемой энергетике (Renewable energy summit) в Казахстане, генеральный директор компании Rodina Георгий Нарсия делился опытом строительства СЭС на неблагоприятных для проживания территориях с зарубежными коллегами.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *