Solar Chernobyl

Solar Chernobyl — украинский опыт строительства СЭС в Казахстане

Строительство солнечных электростанций на непригодных к проживанию и ведению человеком хозяйственной деятельности набирает обороты во всём мире. Специалисты проекта «Solar Chernobyl» поделились опытом с казахскими коллегами.

25 сентября на Саммите по возобновляемой энергетике (Renewable energy summit), организованном Association of Renewable Energy of Kazakhstan, технический директор компании Rodina Георгий Нарсия поделился своим опытом с коллегами и представил кейс особенного для Украины проекта  — Solar Chernobyl.

Renewable energy summit 2019
Renewable energy summit 2019

Solar Chernobyl — проект социальной корпоративной ответственности консорциума Rodina-Enerparc, целью которого является реализация проектов в области возобновляемой энергетики на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы

Электростанция в Чернобыле

Напомним, что Rodina Energy Group и Enerpark AG построили и запустили в 2017 году в городе Чернобыль (Украина) первую и единственную на данный момент солнечную электростанцию мощностью 1 МВт в 100 метрах от объекта «Укрытие» (саркофаг, накрывающий 4 блок Чернобыльской АЭС, повреждённый в 1986 году).

Проект Solar Chernobyl - СЭС на территории 4 энергоблока ЧАЭС
Проект Solar Chernobyl — СЭС на территории 4 энергоблока ЧАЭС

«Мы действительно верим, что строительство солнечных проектов в таких местах, как Чернобыль, это шанс дать загрязнённым территориям возможность иметь вторую жизнь. Мы продвигаем эту идею и надеемся найти единомышленников» —
Георгий Нарсия

Компания «Родина» успешно развивает свою деятельность в Казахстане. С 2014 года Rodina построила солнечные электростанции в Казахстане общей мощностью около 200 Мвт. В августе 2019 компания также выиграла тендер на строительство еще одной СЭС в Казахстане мощностью 50 МВт.

Планы на будущее и альтерантивы

На счету украинско-германского консорциума проекты в таких странах, как Казахстан, Беларусь, Украина, Россия, Турция, Армения общей мощностью более 100 МВт. В планах проекта — увеличение строительства солнечных электростанций на заражённых территориях.

Тем временем, во всём мире набирает обороты не только строительство СЭС в непригодных для жизни человека местах, но и агровольтаика.

Агровольтаика представляет собой совмещение производства электроэнергии от солнца и выращивание сельскохозяйственных культур. Немецкие и американские учёные пришли к выводу, что агровольтаика не только не вредит сельскому хозяйству, но и повышает урожайность некоторых культур.

Как Вы думаете, сможет ли солнечная энергетика повысить КПД использования земель, не нанося вреда природе? Напишите в комментариях своё мнение

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *