Домашние СЭС 30кВт

Домашние СЭС Украины за 2021 год (анализ)

Частные солнечные электростанции (или так называемые домашние СЭС) в Украине — не редкость. Начиная с введения в 2015 году «зелёного тарифа» маленькие солнечные электростанции начали строиться не только для того, чтоб обеспечивать своё домохозяйство электроэнергией и сэкономить на этом домашний бюджет, но и для того, чтоб заработать на этом.

Например, за 2020 год только жители Киева и Киевской области заработали чуть более 265 тысяч долларов на продаже электроэнергии Госпредприятию «Гарантированный покупатель».

К концу 2021 г. в Украине насчитывалось около 45 тыс. домохозяйств, которые используют СЭС и экономят на счетах за электроэнергию. Общая мощность таких СЭС превысила 1,2 ГВт.

Около 15 тыс. украинских семей установили домашние СЭС именно в 2021 г. Это почти вдвое больше по сравнению с показателем 2020 г.

Домашние СЭС помогают выращивать осетра в с. Кучургуны (Одесская область)
Домашние СЭС помогают выращивать осетра в с. Кучургуны (Одесская область)

Лидеры

В тройку регионов-лидеров по количеству установленных семьями СЭС вошли следующие области:

  • Днепропетровская – 6 466 СЭС общей мощностью 183 МВт;
  • Закарпатская – 3 744 СЭС общей мощностью 109 МВт;
  • Тернопольская – 3 447 СЭС общей мощностью 98 МВт.

По расчетам Госэнергоэффективности домохозяйства с установленными СЭС общей мощностью 1205 МВт в среднем за год могут производить около 1400 млн кВт*ч электрической энергии. Для сравнения этого достаточно, чтобы обеспечить около 460 тыс. домохозяйств «зеленой» электроэнергией.

Фактически домохозяйства с СЭС способствуют развитию малой энергогенерации и развитию такого направления, как «просьюмеры». Это отвечает требованиям 4-го энергетического пакета ЕС.

Ложка дёгтя

Периодически в Украине всплывают скандалы по поводу того, что «Гарантированный покупатель» («ГарПок») задерживает выплаты не только частникам, но и юридическим лицам. Сроки таких задержек могут длиться до полугода и заканчиваются большими скандалами. Обычно, для их решения должны вмешиваться высокие государственные лица и международные организации.

Домашние СЭС помогают выращивать осетра в с. Кучургуны (Одесская область)
Домашние СЭС помогают выращивать осетра в с. Кучургуны (Одесская область)

Однако, есть и курьёзные случаи. В 2021 году СБУ (Служба Безопасности Украины) задержала жителя Черкасской области, который построил на участке земли промышленную СЭС, но зарегистрировал её, как 100 домохозяйств, которые имеют домашние СЭС и якобы продают излишки электроэнергии «ГарПоку».

050 — Бендер от энергетики #Патронкаст Солар-Ньюс

В этом выпуске расскажу про 401-й сравнительно честный способ отъёма денег у населения — про современного Остапа Бендера из Украины, а также о том, что вы можете выиграть солнечную панель.Рекомендовать подкаст Солар-Ньюс своим друзьям можно поделившись ссылкой на все наши профили — https://solar-news.ru/for-allНу, а задать свои вопросики можно через форму связи на сайте патреона — https://www.patreon.com/solarnews или написав мне в телеграме в личку (https://t.me/Zel_ua) или в нашей группе Солар-Ньюс (https://t.me/Solarnews)———-Посмотреть на фотографии невидимых домохозяйств можно в нашем телеграммной-канале — https://t.me/Solarnews/733Посмотрите наш новый тир «Огромное спасибо + бонус», переходите на него и участвуйте в розыгрыше солнечной панели — https://www.patreon.com/join/solarnews

Несмотря ни на что, подытожить можно тем, что солнечная энергетика в Украине развивается.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Ю-Money или став нашим патроном на сервисах Patreon и SPONSR:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 233 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.