QR-код на крыше солнечной электростанции

В Николаевской области открыли креветочную ферму с солнечной электростанцией в виде QR-кода

На берегу Тилигульского лимана около села Прогрессовка Николаевской области (Украина) открыли акваферму. Она будет производить тихоокеанскую белоногую креветку Penaeus Vannamei. На её крыше расположена солнечная электростанция, представляющая из себя QR-код.

ООО «Акваферма Тилигул» самое большое в Европе и единственное в Украине, передают nikvesti.com.

По заявлениям производителя, срок от вылова креветки до момента попадания её потребителю - не более 12 часов
По заявлениям производителя, срок от вылова креветки до момента попадания её потребителю — не более 12 часов

QR-код

На крыше аквафермы смонтирована солнечная электростанция, которая способна обеспечить производство электроэнергией. Солнечные панели установлены в виде QR-кода.

Солнечные панели на крыше аквафермы образуют QR-код
Солнечные панели на крыше аквафермы образуют QR-код

Общая площадь помещений фермы составляет 6 тысяч квадратных метров. На акваферме размещены инкубатории, цех для содержания маточного стада, контейнеры для выращивания поголовья, «холодный» цех переработки, а также система очистки воды и мощности для переработки отходов.

Маточное стадо

Маточное стадо, или рыбы-производители, представляют собой группу половозрелых особей, используемых в аквакультуре для целей искусственного разведения.

Маточным стадом может быть популяция животных, содержащихся в неволе в качестве источника для пополнения, или повышения численности икры и мальков. Как правило, они содержатся в прудах или резервуарах, в которых экологические условия, такие как фотопериод, температура и рН, находятся под контролем.

В помещениях инкубатория воссоздан тихоокеанский климат экваториального региона и использована специальная фильтрация воды. Так, имея идеальные условия и отсутствие природных врагов – креветки будут выращиваться в больших объёмах при минимуме затрат. Часть электроэнергии будет поступать от солнечной электростанции

Мощность солнечной электростанции — коммерческая тайна

Я попытался уточнить у владельца фирмы «Merman’s» Всеволода Ковальчука и в официальном аккаунте фермы мощность солнечной электростанции, тип панелей и другого оборудования, но это оказалось «коммерческой тайной».

Со слов представителей «Merman’s», мой контакт был передан ответственному лицу, но никаких действий для того, чтоб ответить на мои вопросы это лицо не предприняло.

примечание переводчика

Первые два года 75% продукции будут распродаваться внутри страны. Но за счёт ежегодного расширения, процент экспорта будет увеличиваться. На момент старта предприятие обеспечило новыми рабочими местами несколько десятков украинцев (на конец октября 2021 года – 20 человек – прим.переводчика), а в течение 2021 года планировалось расширить штат до 200 человек.

В первый год после открытия акваферма планирует вырастить до 10 тонн креветок (а до конца 2022 года производственные мощности должны вырасти до 500 тонн продукции в год – прим.переводчика).

На 2022 год акваферма "Merman's" планирует увеличить мощности до 500 тонн креветок в год
На 2022 год акваферма «Merman’s» планирует увеличить мощности до 500 тонн креветок в год

Вода для бассейнов будет собираться с Тилигульского лимана. Она тут максимально солёная и приближенная по составу к океанической.

Как будет использоваться вода?

Большинство ферм выращивают креветку в искусственных водоемах под открытым небом. Или используют часть природного водоема и кормят кормовыми добавками и антибиотиками.

Выращивание креветок Merman`s не происходит в открытой воде. Вместо этого мы создали замкнутый цикл полной очистки воды с минимальным воздействием на окружающую среду.

Сначала бассейны питомников заполняются природной водой, но после этого ферма работает в восстановленной обратной воде. Обратная вода проходит механическую и биологическую очистку без применения химпрепаратов.

Вид на акваферму и Тилигульский лиман
Вид на акваферму и Тилигульский лиман

Проект стоимостью 180 миллионов гривен (на момент открытия – 6 331 340 долларов США – прим.переводчика) рассчитан на 4 года. До конца 2022 года планируется провести ещё четыре очереди строительства.

По проекту, кроме креветочной фермы планируют также запустить выращивание океанской рыбы, открыть образовательный центр по подготовке специалистов для акваферм и международный научно-исследовательский центр.

На производстве создадут 200 рабочих мест, 180 из которых будут занимать местные жители. Для обучения новых сотрудников пригласят специалистов из США.


От переводчика

Так как я интересуюсь солнечной энергетикой (и даже веду первый в России подкаст о солнечной энергетике «Солар-Ньюс»), я честно пытался связаться с представителями «Merman’s House» и выяснить про электростанцию на крыше фермы побольше. Но единственное, что мне удалось выяснить за две недели — это то, что QR-код, который невозможно найти в приемлемом для распознавании качестве на фотках, ведёт на сайт компании https://mermans.com.ua.

Компания заявляет, что это самый большой стационарный QR-код и это похоже на правду. Есть и бо́льшие, например, от беларусских айтишников на 9 гектар или зарегистрированный официально в «Книге рекордов Гиннеса» китайский на 3 гектара. Но они временные. Так что солнечная электростанция имеет право на то, чтоб называться одним из интересных объектов солнечной электроэнергетики.

Но есть не менее интересные объекты. Например, китайская солнечная электростанция в виде панды или «слово из трёх букв», которое вынуждена была написать солнечными панелями компания «Good Wood» в 2016 году в ответ на отсутствие правок в закон «Об электроэнергетике» (принятых только в конце 2019 года)

Если у вас тоже есть интересные примеры солнечных электростанций — предлагаю вам публиковать их в комментариях.

(перевод статьи для Habr.com)

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Ю-Money или став нашим патроном на сервисах Patreon и SPONSR:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 234 подписчикам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.