Рекордная цена за "солнечный киловатт" в Германии

Рекордная цена за кВтч от СЭС в Германии

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) объявило о резервировании 18 солнечных проектов общей мощностью генерации 100,6 МВт. Они входят в пул тендера, проводимого для фотоэлектрических проектов, мощностью от 750 кВт до 10 МВт.

Наименьшая выигрышная ставка, принятая для солнечной электроэнергии, которая будет генерироваться новыми объектами, составила 0,0355 евро / кВтч (0,038315 долларов США) — рекорд Германии. Самая высокая цена была 0,0521 евро / кВтч.

Разыгрываемые в рамках тендера мощности были превышены более, чем в пять раз от планируемой стартовой. Первоначально планировалось разыграть только 493 МВт.

Следует отметить, что рекордная цена «солнечной электроэнергии» для Германии не является абсолютно низким. Рекордсменом остаётся Катар, который будет закупать электроэнергию по 0,1745 доллара за кВтч

Рекордная цена

Средняя итоговая цена в данном раунде закупок составила 0,0501 евро / кВтч, что значительно ниже средней цены в 0,0568 евро, установленной на предыдущем тендере такого рода в декабре 2019. А ещё, средний тариф в данном раунде хуже, чем 0,0490 евро / кВтч, который был предложен участниками в октябре 2019.

В южно-германском регионе Бавария было реализовано 13 из 18 проектов, выделенных в последнем тендере. Их общая мощность составила 75 МВт. Остальные пять проектов были распространены в:

  • Бранденбурге
  • Мекленбург-Передней Померании
  • Рейнланд-Пфальце
  • Шлезвиг-Гольштейне.

Bundesnetzagentur также зарезервировал 523 МВт установленной мощности ветровых электростанций в параллельном тендере на 900 МВт. Выигрышные заявки на 66 успешных проектов варьировались от 0,0576 до 0,0620 евро / кВтч, со средним тарифом в 0,0618 евро/ кВтч. В предыдущем конкурсе средняя ставка составила 0,0611 евро/ кВтч.

Анализ

Два данных аукциона показывают, что солнечная энергетика в Германии развивается более высокими темпами. Однако и про ветер пока забывать рано. Вероятно, проекту Power-to-Gas, описанный в германской «Энергетической стратегии» всё-таки дадут «зелёный свет».

Суть метода Power-to-Gas заключается в том, чтоб избыток электроэнергии в часы низкого потребления использовать на расщепление воды на водород и кислород. В последствии оба эти газа могут быть использованы по отдельности. Также водород может смешиваться с СО2, превращаясь в метан.

Принцип работы цикла Power-to-Gaz
Принцип работы цикла Power-to-Gaz

Следующий раунд торгов по фотоэлектрическим и ветровым мощностям назначен на 1 марта. Вы тоже ожидаете, что рекордная цена будет ещё ниже? Напишите в комментариях своё мнение.

Также ожидаем завершения раундов солнечного тендера в Того, проводимого в рамках программы «Масштабируемая солнечная энергетика» в Африке.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 107 подписчикам


Один комментарий к “Рекордная цена за кВтч от СЭС в Германии”

  1. Очень прошу помогите, просто замучался где можно сделать ключ от домофона в самаре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *