СЭС PV Salvador от Тоталь

Французская солнечная электростанция в Узбекистане от Тоталь

Французская компания «Тоталь» пополняет свой и так немаленький портфель «ВИЭ-инвестиций», а также расширяет географию на постсоветское пространство. 13 сентября 2019 года между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и TOTAL Eren было подписано соглашение о строительстве фотоэлектрической станции мощностью в 100МВт.

Солнечная электростанция будет построена в несколько этапов с привлечением государственных инвестиций и собственных средств компании. Сумма соглашения не раскрывается.

Подробности проекта

Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства в Самаркандской области. TOTAL будет осуществлять проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию электростанции на весь период реализации проекта, составляющего 25 лет. Подобный вид сотрудничества имеет сокращённое название BOOT (build, own, operate and transfer – «Строительство – владение – эксплуатация – передача»), имеет широкое распространение в мире. После окончания срока договора оператор должен будет передать объект во владение государства. Так что через 25 лет станция будет приносить доход государству не только в виде налогов, но и в виде дивидендов от продажи электроэнергии.

Начало строительных работ планируется начать в 2020 году, а ввод в эксплуатацию первой очереди СЭС – в начале 2021 года. Информации по вводу остальных очередей пока нет.

CSP-система компании Тоталь (TOLTAL) в Мадинат-Зайед Абу-Даби
CSP-система компании Тоталь (TOLTAL) в Мадинат-Зайед Абу-Даби

Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Узбекистан и TOTAL Eren (Франция) о строительстве фотоэлектрических станций в стране подписано в ходе официального визита Шавката Мирзиёева во Французскую Республику в октябре 2018 года.

Планы TOTAL на возобновляемую энергетику

Ранее, на официальной странице сайта Тоталь заявлялись планы на установку к 2023 году 10ГВт мощностей на основе ВИЭ.  Но на данный момент в разделе, посвящённом возобновляемой энергетике всё ещё фигурируют 4 проекта. Все эти проекты как минимум годовой давности и включают в себя три фотоэлектрических и одну CSP-систему. Вероятно, в ближайшем будущем планируется большой рывок.

Как Вы думаете, удастся ли нефтегазовому гиганту из Франции добиться превосходства и в области возобновляемой энергетики в установленный срок или его нужно будет пересмотреть? Напишите своё мнение в комментариях.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *