Siemens в России - всё?

Siemens в России – всё?

Мировой технологический концерн полностью уходит из России. Об этом стало известно утром 12 мая 2022 года. Компания уже начала «процедуры по прекращению своей производственной деятельности и всей деловой активности».  До этого, в марте в Siemens сообщали, что прекращают новые поставки и приостанавливают бизнес-процессы.

У «альтернативщиков» Siemens в основном ассоциируется с ветроэнерегтикой, но с 2012 года компания создала специализированное подразделение, занимавшееся солнечной энергетикой — Solar & Hydro Power.

Подразделение SHP занималось научными и техническими разработками и  даже закупало заводы по производству солнечных панелей. Просуществовало это направление, правда, не долго. Уже в 2014-м компания начала избавляться от «солнечных активов». Однако, системы преобразования и контроля солнечных электростанций, вроде как, ещё есть на официальном сайте компании.

Siemens распределительные системы для СЭС
Siemens распределительные системы для СЭС

Стоит заметить, что история Siemens  в России начинается ещё в XIX веке. Так, в 1851 году было закуплено 75 телеграфных аппаратов для линии Москва-Санкт-Петербург, а уже через два года в столице было открыто официальное представительство компании.

История солнечной энергетики Siemens

А в 1884 году американский изобретатель Чарльз Фриггс отправил одну из своих солнечных электростанций самому основателю компании Вернеру фон Сименсу.

Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса
Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса

Он так впечатлился изобретением американца, что даже представил эту фотопанель Королевской академии Пруссии. Он заявил научному миру, что американские модули «впервые представили нам прямое преобразование энергии света в электрическую».

К сожалению, немногие ученые тогда прислушались к призыву Сименса обратить внимание на солнечные панели. А жаль.

Послушать краткую историю фотовольтаики и историю взаимодействия Симменса и Фриггса можно в 21 выпуске подкаста Солар-Ньюс:

#021 — Краткая история фотовольтаики Солар-Ньюс (Solar-News.ru)

В двадцать первом выпуске я коротенько расскажу про историю фотоэлектричества. Как всё началось? Почему люди боялись поверить в фотовольтаику? Какая солнечная панель самая первая, а какая — самая запоминающаяся? Как несчастье помогло развитию PV в мире?..На эти и другие вопросы, а также о том, что нам пора бы праздновать юбилей — в 21 выпуске подкаста "Солар-Ньюс". Не переключайтесь…Подкаст "Солар-Ньюс" на любой подкастоплатформе и наши соц.сети — https://solar-news.ru/for-allПоддержать подкаст на сервисе Patreon — https://www.patreon.com/solarnewsТемы выпуска:1. Вступление2. Беккерель, Герц и СтолетовЭти люди стали патриархами фотоэлектричества ещё до его официального начала.Закон Столетова подарил нам знания про Вольт-Амперную характеристику (ВАХ) — один из важнейших показателей солнечного элемента (в будущем). Посмотреть на  график зависимости ВАХ можно тут — https://t.me/Solarnews/7883. Соперничество Англии и Америки — кто первый?Уиллоуби Смитт — английский инженер, ставший прародителем селеновых солнечных элементов.Чарльз Фриггс — американский изобретатель подаривший миру первую солнечную панель. Ну, почти первуюАльберт Эйнштейн — человек, который объяснил "всё это безобразие".4. Бэлл Лабс — вторая родина фотоэлектричестваВ 1941 году Рассел Ол запатентовал первый монокристаллический фотоэлемент, а в 1954 году фотовольтаика уже коммерциализирована благодаря установке солнечных панелей на телеграфные столбы (подробнее тут — https://solar-news.ru/276/razvitie-solnechnoj-energetiki-blago).Благодаря Уильяму Шокли и его коллеге Хансу Квиссеру мы знаем предел КПД солнечных панелей. Подробнее про них можно послушать в 16 выпуске подкаста — https://solarnews.mave.digital/ep-165. Космос VS Гражданка — кто быстрее?В 1955 году солнечные панели впервые полетели в космос и справились со своей задачей блестяще. Эра космической PV началась и продолжается и поныне. Послушать про "Инженьюити" и солнечное электричество на Марсе можно в 17 выпуске подкаста — https://solarnews.mave.digital/ep-171979 год — первый "протозелёный тариф" от американского президента. Так началась популяризация солнечной энергетики. А окончательно мысль о том, что "PV не только для гиков" утвердилась после Климатического саммита ООН в 1992 году.6. Благодарности и прощаниеПодводим итоги истории, благодарим патронов, предлагаем поделиться.Подкаст "Солар-Ньюс" на любой подкастоплатформе и наши соц.сети — https://solar-news.ru/for-allПоддержать подкаст на сервисе Patreon — https://www.patreon.com/solarnews#соларньюс #Англия #США #Россия #ВИЭ #солнечнаяэнергетика #история #фотоэффект #Шокли #Квиссер #Ол #БэллЛабс #фриггс #фотоэлектричество #Беккерель #ООН #климат #патронкаст #космос #Герц 

Будущее Siemens в России

Ну что же, ждём развития ситуации. Потому что Siemens уже были уличены в ситуации, когда их ветротурбины были замечены в Крыму, вопреки европейским санкциям.

В 2018 году «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» и «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) подписали соглашение о сборке гондол ветроустановок мощностью 3,4 МВт SG 3.4-132 в России. Производство ветрогенераторов было налажено на площадке СТГТ в Ленинградской области.

Ветротурбина Siemens Gamesa
Ветротурбина Siemens Gamesa

Напомню, что на Siemens через совместное предприятие с  группой «Синара» завязаны также российские скоростные поезда типа «Сапсан» или «Ласточка».

Скоростной электропоезд "Сапсан" от Siemens и "Синара"
Скоростной электропоезд «Сапсан» от Siemens и «Синара»

Также интересно, как поведут себя другие технологические гиганты, которые ещё не полностью ушли из России. Например, энергохолдинг «TOTAL», имеющий большие виды на солнечную энергетику в своём портфеле. Или те же «SHELL» и «BP», активно конкурирующие друг с другом.

UPD: объекты «BP» уже переданы под управление «Роснефти», а «SHELL» активно ищет покупателя своего российского бизнеса.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Ю-Money или став нашим патроном на сервисах Patreon и SPONSR:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 233 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.