Energyra солнечные ячейки, выполненные по технологии MWT

Energyra работает над возобновлением работы фабрики солнечных панелей в Нидерландах

Обанкротившийся производитель солнечных модулей Energyra всё ещё ведёт переговоры с потенциальными инвесторами и говорит им, что сможет в кратчайшие сроки развернуть производство на закрытой фабрике в нидерландском Занстаде (Zaanstad) в самые короткие сроки.

«Упал, но не убит»

Нидерландский производитель солнечных (фотовольтаических) модулей Energyra (о котором мы говорили в четвёртом выпуске подкаста) не отказался от своих планов по возобновлению работы завода в Занстаде после подачи заявки на банкротство в апреле 2019 из-за недостатка оборотных средств и задержек поставок оборудования (что вызвало простои рабочих, которым нужно было платить зарплату. Возможно, арендную плату за землю Energyra не платит, так как в апреле 2018 года были достигнуты договорённости с региональным правительством Северной Голландии, о которых нигде нет данных).

Соучредитель Energyra Даниэль Куйк (Daniel Kuijk) сообщил PV Magazine, что он вместе с небольшой командой работает как над технической, так и над бизнес-составляющими проблемы для того, чтоб всё-таки совершить перезапуск завода.

«У нас есть надёжные инвесторы, заинтересованные в этом»

— сказал Куйк, отметив, что ему удалось заручиться поддержкой как технологических партнёров, так и поставщиков ключевого оборудования
Внешний вид солнечных модулей Energyra
Внешний вид солнечных модулей Energyra

Кто виноват?

Именно «поставщики ключевого оборудования» со слов руководства подвели завод под монастырь в прошлый раз. Но последний кусочек пазла, необходимый для восстановления работы завода – необходимость поиска соинвестора. И Даниэль предпочёл бы партнёра из солнечной отрасли.

Прошло почти восемь месяцев с тех пор, как Energyra объявила о банкротстве, но Куйк связывает это с «сезонными факторами», утверждая, что потребовалось время, чтобы повысить интерес инвесторов. Этим летом начали появляться заинтересованные стороны в покупке частей завода, особенно в части производственной линии мощностью 100 МВт. Но, как основной кредитор, Rabo Lease (дочерняя компания Rabobank) до сих пор выступала против любых предложений по продаже завода по частям, ратуя за полный перезапуск.

Завод в Занстаде по-прежнему находится в хорошем состоянии, сказал Куйк, заявив, что он все еще «как с иголочки». Rabo Lease позаботилась о том, чтобы поддерживать производственную линию предприятия в идеальном состоянии. По словам Куйка, ряд бывших (несостоявшихся) дистрибьюторов также хотят, чтобы завод возобновил производство. Но следующие несколько недель могут сыграть решающую роль в наступлении ясности относительно желаемого перезапуска производства, что даст ему возможность вывести на рынок свои солнечные модули со сквозными контактами (MWT).

Кстати

Кстати, в разделе «Новости» на сайте компании Energyra с 2014 года говорится, что такие модули – «это инновация, новейшие разработки» и всё такое.

Однако с 2015 года студенты МЭИ изучали повышение КПД солнечных панелей благодаря технологии сквозных контактов по учебному пособию Попеля О.С. и Фортова В.Е. «Возобновляемая энергетика в современном мире». А двумя годами ранее уже было шикарное обучающее видео от калифорнийской команды популяризаторов науки nanolearning по различим между разными типами токосъёма с солнечных элементов.

Но, что ещё более интересно, так это то, что технология переноса шин на заднюю поверхность ФЭПов (MWT и ЕWT) была разработана ещё в 1960-е.

Для космоса, конечно, но всё-таки ещё в прошлом веке. Не совсем правда, товарищи нидерландцы. Некрасиво.

В любом случае, лично я надеюсь, что Energyra если всё-таки запустит свой завод, его не постигнет участь других европейских заводов по производству солнечных панелей, не выдержавших конкуренцию с Китаем.

Потому что в «солнечных войнах», которые ведут с Поднебесной США и Европа, первые пока выигрывают.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *