Солнечно-волновая электростанция от EWP

Израильская компания тестирует солнечно-волновую электростанцию

Израильская компания Eco Wave Power (EWP), специализирующаяся на волновых электростанциях, решила расширить зону своей деятельности и приступила к тестированию нового продукта. Это гибридная солнечно-волновая электростанция.

В 2012 году EWP представила систему по сбору энергии волн. В 2016-м она уже прошла все испытания и была установлена в порту Яффа (Израиль). Теперь компания решила доработать существующую систему, установив на волновую батарею солнечную.

Принципы работы

Волновая электростанция представляет из себя поплавки, которые поднимаясь и опускаясь, качают под давлением специальную жидкость. Эта жидкость приводит в работу генератор, вырабатывающий электроэнергию.

Ноухау компании заключается в том, чтоб использовать верхнюю часть поплавков волновой электростанции для закрепления на них солнечных панелей. Таким образом получается солнечно-волновая электростанция. Ещё одним плюсом, считают инженеры, будет то, что солнечные панели, омываемые водой, не будут перегреваться и из-за этого не будет снижаться их КПД.

Принцип работы волновой электростанции
Принцип работы стандартной волновой электростанции

«Общий КПД электростанции после добавления солнечных панелей должен возрасти в диапазоне от 3 до 10 процентов»

— говорится в пресс-релизе компании

Минусов у данной идеи два. Первый — что нужно будет строго следить за герметичностью соединений, а также подбирать солнечные панели, которые не боятся морской воды. Второй – расстояние от поплавков, расположенных на волнорезах и пирсах, до наземного узла электростанции достаточно большое и это может привести к потере на передаче постоянного тока до контроллера. Спасти ситуацию сможет объединение солнечных панелей параллельно для увеличения напряжения. Но в этом случае также придётся увеличивать толщину прокладываемого кабеля. Как с этим справятся в EWP покажет время.

Кому будет интересно?

В сообщении компании говорится, что разработка позволит увеличить выработку электроэнергии без увеличения размера системы и дополнительных затрат, связанных с покупкой или арендой земли для установки солнечных батарей. На такой шаг (попытка объединения нескольких объектов генерации) Eco Wave Power подтолкнули клиенты. Со слов менеджмента компании, не у всех клиентов есть возможность размещать береговые электростанции из-за нехватки… суши. Это в первую очередь касается небольших островов, где земля в дефиците. Тогда как водного пространства вполне достаточно. Солнечно-волновая электростанция должна решить эту проблему.

Кстати, оффшорные солнечные электростанции планируют устанавливать даже в Северном море у берегов Бельгии.

EWP подала патентную заявку на изобретение, которое уже успешно прошло первый этап испытаний. Компания планирует в ближайшее время полностью модернизировать систему в порту Яффа, а также установить тестовую гибридную систему на своей площадке на Гибралтаре.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *