Проект Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park в Дубай

Рекордная цена за кВт*ч в Дубаи (1,7 цента)

Солнечная энергетика в Объединённых Арабских Эмиратах развивается поразительно быстро и во всех направлениях — от установки солнечных электростанций на крышах зданий в городе Дубай до проектов строительства плавучих солнечных электростанций в Персидском заливе.

Саид Мохаммед Аль-Тайер, генеральный директор Дубайского управления электроэнергетики и водоснабжения (DEWA) объявил, что консорциум, возглавляемый ACWA Power и Gulf Investment Corporation, признан победителем тендера, проведённого для строительства и эксплуатации 5-й очереди солнечного парка Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum solar park. DEWA будет приобретать солнечную энергию по рекордно низкой цене 1,6953 цента США за киловатт-час.

Грандиозный парк

Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park — крупнейший солнечный парк в мире, состоящий как из фотоэлектрических, так и тепловых солнечных станций. На конец 2019 года должна быть сдана вторая часть третьей очереди объекта мощностью 300 мегаватт. Мощность уже подключённых электростанций парка составляет 413 мегаватт.

Концентраторная солнечная электростанция в Дубай (4 очередь) будет иметь мощность 700МВт
Концентраторная солнечная электростанция в Дубай (4 очередь) будет иметь мощность 700МВт

По завершении строительства в 2030 году суммарная мощность объекта «Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума» должна составить 5 гигаватт. И судя по графику строительства, который не отстаёт от плана, объект будет сдан в срок.

Мощность пятой очереди (DEWA V), которую будет строить ACWA Power, составляет 900 мегаватт.

Чистое будущее 

«Мы стремимся воплотить в жизнь замысел Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и Правителя Дубая, превратить Дубай в глобальный центр чистой энергии и зеленой экономики. Мы также поддерживаем Дубайскую стратегию чистой энергии на период до 2050 года, которая предусматривает, что к 2050 году 75% от общей вырабатываемой в Дубае электроэнергии будет обеспечивать чистая энергия, а Дубай станет городом с самым низким уровнем выбросов углекислого газа в мире»,

— отметил Аль Тайер.

Этот амбициозный проект будет стоить около 50 миллиардов дирхамов (13,6 миллиардов долларов), согласно данным DEWA.

Кстати, Дубайская стратегия по повышению благосостояния граждан предполагает также установку до конца 2019 года солнечных электростанций на крышах 10% домов города для уменьшения зависимости от нефти и придания ОАЭ более «зелёного облика».

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Один комментарий к “Рекордная цена за кВт*ч в Дубаи (1,7 цента)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *