Реклама первых коммерческих солнечных батарей компании Bell Telephone

Развитие солнечной энергетики благодаря телефону

Широкое распространение и применение солнечных батарей стало реальным благодаря американским ученым и промышленникам, создавшим в 1955 году Американскую Ассоциацию Солнечной Энергетики. Начиная с этого года солнечная энергетика начала своё шествие по стране.

Ассоциация провела свое первое заседание в Финиксе, штат Аризона и привлекла к сотрудничеству первого советского ученого в США после окончания Второй Мировой Войны (вероятно, речь идёт об Абраме Иосифовиче Иоффе, который является почётным членом многих научных академий). К слову, в этом же году 4 октября в штате Джорджия была произведена установка первой опытной солнечной батареи, разработанной специалистами Bell Telephone, на сельских телефонно-телеграфных линиях.

КПД первых коммерческих солнечных батарей на основе кремния составлял всего 6%, но это в то время было фантастической цифрой. В дальнейшем КПД был увеличен до 11%. В наше время таким КПД обладают экспериментальные фотопреобразователи, разработка которых ведётся сравнительно недавно, и эта история увеличения КПД кремниевых элементов даёт нам надежду на скорое увеличение КПД современных фотоэлектрических панелей для широкого применения и превышение порога в 30%. Вероятно, смогут помочь «солнечные воронки» или исследования свойств перовскитных материалов для изготовления солнечных панелей.

Монтаж солнечной батареи на телеграфную линию
Монтаж солнечной батареи на телеграфную линию

Интересные факты

К слову, большой вклад в изучение фотоэффекта, который открыл в 1839 году французский физик Александр Беккерель, внес Альберт Эйнштейн, который за свою научную работу в 1921 году получил Нобелевскую премию.

А именем известного советского физика А.Ф.Иоффе назван физико-технический институт Академии наук СССР, который в настоящее время занимается вопросами солнечной энергетики.

Сейчас электростанции на базе солнечных батарей приобрели настолько широкое распространение, что их можно найти даже на острове Алькатрас, в самой известной тюрьме США, известной как «Скала». Солнечная энергетика в настоящее время — неотъемлемая часть как мировой экономики, так и сектора энергетики многих стран.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *