Дергадация солнечных панелей - разные характеристики модулей

Причины деградации солнечных панелей

Планируя установить фотоэлектрическую систему для покрытия собственных затрат в электроэнергии (а возможно и продажи излишков в сеть), требуется внимательно подойти к вопросу выбора оборудования для нее. В настоящее время предлагается широкий ассортимент солнечных панелей и обслуживающих их комплектующих известных и не очень известных марок производителей. В чем их различие и как выбрать оптимальный вариант по цене и качеству и почему происходит деградация солнечных панелей?

Ответим на эти вопросы в статье из рубрики «Тезаурус».

Что такое деградация и зачем о ней нужно знать?

Похожие внешне солнечные модули могут (и, скорее всего, будут) отличаться друг от друга по своим свойствам и показателям. Эти отличия не замедлят проявиться при эксплуатации системы и могут отразиться на ее окупаемости. Одно из существенных свойств – степень деградации солнечных панелей — позволяет узнать, как меняется эффективность работы индивидуальной солнечной системы частного дома или предприятия во времени.

Сегодня солнечная электростанция работает как часы, а через время количество получаемой электроэнергии может сильно упасть ниже заявленного производителем панелей уровня.

деградация солнечных панелей
деградация солнечных панелей

Насколько быстро солнечная электростанция станет давать меньшее количество энергии, специалисты изучают в лабораториях, тестируя систему в различных условиях и составляя вольтамперную характеристику холостого хода работы станции. Идеально, когда график дает стабильную или мало меняющуюся линию на протяжении всего времени. Появление пиков, значительное изменение амплитуды колебаний говорит о том, что система износилась, срок ее службы подошел к концу, требуется замена.

Следует помнить, что некачественный монтаж солнечной электростанции приводить к печальным последствиям. По данным Национального аудиторского агентства Австралии, 25% солнечных электростанций страны в 2018 году были небезопасны.

Почему происходит деградация?

Качество комплектующих и стекло

Нужно понимать, что вечного ничего не существует, и со временем коэффициент полезного действия любых солнечных модулей снижается. Вопрос в том, насколько быстро это происходит.

Больше всего износу подвержены панели, состоящие из поликристаллического кремния, меньше — монокристаллические системы. Рентабельность напрямую зависит от качества комплектующих. Самое высокое качество у солнечных батарей класса «Grade A». При их производстве изъяны исключены, они имеют долгий срок службы наилучшие показатели.

Со временем специальное защитное стекло на панелях мутнеет. Атмосферные осадки, пыль и грязь оказывают свое негативное воздействие и не позволяют солнечным лучам максимально поглощаться фотоэлементами.

Солнечный свет и герметизация

Солнечный свет имеет и негативное воздействие на поверхность панелей. В те дни, когда излучение максимально, а температура воздуха высокая, панель перегревается, ее КПД временно падает. Ночью температура восстанавливается, а постоянно возникающий перепад отрицательно отражается на последующей работе всех компонентов станции.

В более дешевых и некачественно выполненных моделях возможна разгерметизация системы. Внутрь панели проникает вода, снижающая продуктивность работы, а также повышающая риск короткого замыкания. Также внутрь модуля при плохой герметизации может проникнуть воздух, уменьшающий их КПД, и повышающий температуру. А это может привести к возгоранию.

Деградация солнечных модулей - воздушная прослойка между стеклом и ФЭПом
Деградация солнечных модулей — воздушная прослойка между стеклом и ФЭПом

Природные факторы тоже способствуют разбалансировке системы. Ультрафиолетовые лучи, дождь, град, резкий перепад температур увеличивают вероятность попадания влаги, что не замедляет сказаться на ее работе.

С недавних пор исследования показали вероятность возникновения поляризации на поверхности панелей. Накопление статического заряда возникает временно и его можно устранить. Однако это тоже влияет на долговечность и эффективность системы.

Выводы

Заказывая солнечную систему для личных нужд у компании-инсталлятора или проводя монтаж самостоятельно, необходимо учитывать вышеизложенные факторы и по-максимуму учитывать их для минимизации негативных последствий. Не стоит экономить на качестве элементов системы, а расчёт и монтаж лучше доверить профессионалам с подтверждённым опытом успешных проектов.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *