Солнечный портфель Тоталь

Солнечный портфель компании TOTAL

Французский энергетический концерн TOTAL уже давно помимо предприятий угольной, газовой и нефтяной промышленности, имеет и объекты возобновляемой энергетики. В частности — солнечной. Так называемый «солнечный портфель». Таким образом руководство компании расширяет свой портфель инвестиций, снижая риски, связанные с возможным уменьшением потребления нефти. А такой сценарий вполне вероятный, так как каждый год увеличивается число электромобилей и возобновляемая энергетика составляет всё больший процент от общего количества выработанной электроэнергии.

С чего начинался солнечный портфель

Напомним, что «солнечный портфель» TOTAL начали формировать ещё в прошлом десятилетии. В 2013 году заработала концентраторная солнечная электростанция в Абу-Даби мощностью 100МВт. Её строительство началось в 2010 году совместно с компаниями Masdar и Abengoa Solar. TOTAL выступал в качестве инвестора.

В 2015 в солнечный портфель TOTAL добавилась фотоэлектрическая станция PV Salvador в Чили. Её мощность составляет 70МВт и строилась она в содружестве с компанией SunPower. PV Salvador стала самой большой солнечной электростанцией Чили на тот момент. SunPower – американская энергетическая компания, занимающаяся изготовлением солнечных панелей и строительством солнечных электростанций с 1990 года. Это был первый совместный проект двух гигантов из разных отраслей

Развитие солнечного портфеля

2016 и 2017 года стали для содружества TOTAL-SunPower ещё более плодотворными. Французы вкладывали деньги, а американцы оборудование. Таким образом появились ещё два проекта:

  • Prieska photovoltaic power plant – крупнейшая солнечная электростанция в Южной Африке мощностью 75МВт
  • Nanao – солнечная электростанция мощностью 27МВт, расположенная на побережье японского полуострова Ното.
солнечная электростанция НАНАО - часть солнечного портфеля TOTAL
Японская солнечная электростанция НАНАО — часть солнечного портфеля TOTAL

Итого, на конец 2018 – начало 2019 года, в компании было 4 солнечных проекта общей установленной мощностью 272МВт. Остановило ли это компанию от расширения портфеля ВИЭ? Конечно же, нет. Цель компании – 25ГВт мощности возобновляемой энергетики в портфеле до 2025 года.

Наши дни

В 2019 году увеличению солнечного портфеля TOTAL способствовали ряд факторов. Это и снижение спроса на нефть, и увеличение количества электромобилей и общий тренд на декарбонизацию и «зелёное будущее». В этом году компания приобрела люксембургского «независимого производителя электроэнергии» NovEnergia Holding Company.

В портфеле NovEnergia 47 объектов энергетики, функционирующих на основе ВИЭ (ветровые, солнечные электростанции и ГЭС). Суммарная мощностью объектов в Португалии, Италии, Франции, Испании, Болгарии и Польше — 657 мегаватт.

Также, в сентябре 2019 года, компания расширила географию своего присутствия на СНГ, заключив контракт с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» на инвестиции в строительство фотоэлектрической станции мощностью в 100МВт.

2020 год с его нефтяным кризисом заставил компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, задуматься над тем, как не прогореть. И корпорация TOTAL не стала исключением.

В начале текущего года концерн заключил соглашение с индийской группой Adani о совместной разработке солнечных проектов суммарным объёмом более 2,3ГВт. Ещё один гигантский рынок сбыта солнечной энергетики TOTAL Group – Испания. В начале года были заключены два соглашения с компаниями Powertis и Solarbay Renewable Energy, которые предусматривали реализацию солнечных проектов общим объёмом около 2 гигаватт (ГВт).

А в октябре TOTAL объявил о новой, ещё более масштабной сделке с испанским разработчиком Ignis. Партнёры построят 3,3 ГВт солнечных электростанций в предместьях Мадрида и в Андалузии. Первые объекты будут введены в эксплуатацию в 2022 году. А весь испанский портфель начнёт работать в 2025-м.

солнечный портфель TOTAL - Испания
солнечный портфель TOTAL — Испания

Таким образом, общий объём солнечных проектов TOTAL в Испании превысил 5 ГВт. Французские нефтяники фактически стали крупнейшими держателями активов в фотоэлектрической энергетике в этой стране. А общая установленная мощность солнечного портфеля компании составляет более 8 гигаватт.

Планы на будущее

В 2020 году TOTAL пересмотрела свои планы. Согласно новому плану развития, портфель ВИЭ с 25ГВт до 35ГВт до 2025 года. Всё дело в том, что компания негласно конкурирует с ещё одной нефтяной компанией (BP) в том, «у кого солнечных и ветровых электростанций больше».

Основную долю как в текущем, так и в планируемом на 2025 год портфеле ВИЭ нефтегазового гиганта занимают солнечные фотоэлектрические электростанции.

Надеемся, что французская компания внесёт свою посильную лепту в поиск энергетического баланса между традиционными и возобновляемыми источниками питания. А, быть может, и поможет в создании новой системы энергоснабжения, которая будет менее негативно влиять на нашу планету, чем существующая.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 114 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *