Солнечные воронки

Солнечные воронки из Германии

Немецкие исследователи создают «солнечную воронку» для концентрации света на солнечных ячейках.

Ученые из германского Университета Брауншвейга (University of Braunschweig) разработали новый тип солнечного концентратора, который может концентрировать свет в любом направлении на небольшой площади, например, на солнечной ячейке. Исследователи говорят, что воронки могут быть настроены на различные длины волн света и наложены друг на друга, что позволяет преобразовать весь спектр света в электричество.

Солнечные концентраторы

Солнечные концентраторы – специальные линзы, которые концентрируют солнечный свет на небольшой площади — широко не используются в солнечной энергетике, так как большинство из них подходит только для работы в условиях, когда на них падает прямой солнечный свет высокой интенсивности.

Солнечный концентратор для солнечных ячеек
Солнечный концентратор для солнечных ячеек

Однако исследования, недавно опубликованные в журнале Nature Communications, описывают новый тип солнечного концентратора, основанный на процессах, наблюдаемых при естественном фотосинтезе. Устройства состоят из случайно ориентированных пигментов, которые могут поглощать свет практически с любого угла падения и направлять его на молекулы, которые ориентированы в одном направлении.

По данным Университета Брауншвейга, эта концепция может добиться снижения потерь при концентрации света на 10%. Тесты показали, что такие концентраторы могут поглощать около 99% падающего света и перенаправлять его на солнечные ячейки с эффективностью более 80%.

Ученые ожидают, что в будущем по-разному настроенные концентраторы будут укладываться друг на друга, создавая концентратор, который может перенаправлять весь свет.

Исследователи отмечают, что концентраторы изготовлены из доступных по цене широко распространённых материалов и могут стать экономически-эффективным «усилителем» для солнечных элементов.

«Пигменты, использовавшиеся в нашем исследовании, в настоящее время охватывают только синий спектральный диапазон и недостаточно стабильны при длительном воздействии солнечного света», — сказал ведущий исследователь Питер Джомо Уолла (Peter Jomo Walla). «Однако наша концепция позволяет отобрать множество дополнительных устойчивых пигментов разных цветов для возможности им действовать либо в качестве светособирателей, либо в качестве светонаправителей. Мы с большим энтузиазмом относимся к поиску дополнительных подходящих пигментов и сложной архитектуры, чтобы, в конечном счете, покрыть весь солнечный спектр с максимальной эффективностью».

По материалам pv-magazine.com

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *