Саудовская Аравия

Индия и Саудовская Аравия: планы на будущее

Новости солнечной энергетики будут неполными без упоминания Индии и ее стремления улучшать альтернативные энергоисточники. Так, компания Indian Railways планирует оборудовать крыши всех пассажирских вагонов солнечными панелями. Но не это самое любопытное. В штате Гуджарат к 2022 г. запустят самый крупный на тот момент солнечный парк. Он займет территорию 11 тысяч гектар и сможет выдавать мощность 5 ГВт. На объекте и в обслуживающей инфраструктуре смогут работать 20 тыс. человек. Разрешение на строительные работы получено в 2018 году.

Проект – часть индийской энергопрограммы, предполагающей генерацию 175 ГВт энергии. На данный период времени в Индии монтируется одна из крупнейших гелиоэлектростанций – Pavagada Solar на 2 ГВт. Кстати, объект такого же уровня возводится и в Египте: станцию Benban Solar Park мощностью 2 ГВт должны ввести в эксплуатацию уже в 2019 году.

Как видим, темпы прироста солнечными генерирующими мощностями Африки зашкаливают — в Зимбабве планируется к установке СЭС мощностью 22МВт.

Саудовская Аравия

А в Саудовской Аравии запланирован «самый солнечный проект в истории». В новости солнечной энергетики он попадает благодаря цифрам: предполагается, что объект возведут к 2030 году, и его мощность составит 200 ГВт. Это почти в 100 раз мощнее, чем показатели самых масштабных теперешних объектов.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

Первая очередь солнечной электростанции (СЭС) запланирована к сдаче на 2019 год, и ее мощность тоже впечатляет – 7,2 ГВт. Проект будут воплощать вместе с японской корпорацией SoftBank Group Corp., он потребует инвестиций $200 млрд.

Сначала для строительства будут закупать самые дешевые панели за границей, а потом хотят наладить производство на месте. Планы по привлечению инвестиций в завод пока не озвучены. Но по плану, запущенная в работу СЭС будет сама финансировать свое дальнейшее строительство.

Другие государства

Не отстают в освоении зелёной энергетики и другие государства. Но, в отличие от Саудовской Аравии, у Индонезии планы более прагматичны — гибридные солнечные электростанции заменяют собой полностью дизельные электростанции, обслуживание которых обходится слишком дорого. А территория Мальдивских островов и вовсе не располагает к установке стационарных объектов электроснабжения. Поэтому генерирующие объекты располагают прямо в море.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *