Рост доли солнечной энергетики в 2020

Доля солнечной энергетики в 2020 году будет расти

Доля солнечной энергетики (в составе ВИЭ-генерации в целом) в энергобалансе планеты будет расти в 2020 году. К такому заключению пришли эксперты Международного агенства энергетики.

Этому способствуют рекордно низкие цены вновь вводимых мощностей на аукционах и снижение стоимости производства на единицу мощности. Но это не все факторы, влияющие на рост ВИЭ.

28 апреля энергосистема Великобритании преодолела новый рубеж – 18 дней, 6 часов и 15 минут без использования угля для генерации электроэнергии

Потребление сократилось на 18% из-за карантина. Структура генерации состояла из:

  • 37% ВИЭ
  • 32% газ
  • 22% АЭС
  • 9% импорт
ВИЭ-генерация  в Великобритании (Шотландия)
ВИЭ-генерация в Великобритании (Шотландия)

Рост доли ВИЭ. Причины

Рекордное падение потребления ископаемого топлива в 2020 г будет сопровождаться ростом ВИЭ — Международное энергетическое агентство.

Особенно сильно пострадает уголь. Прогнозируется, что его мировое потребление упадёт на 8% в 2020 году. Это станет самым большим снижением со времен Второй мировой войны. Производство электроэнергии из угля должно снизиться более чем на 10% в текущем году.

После 10 лет непрерывного роста потребление природного газа может снизиться на 5% в 2020 году. Это будет самое большое падение потребления в годовом исчислении за всю историю отрасли. Потребление нефти может снизиться на 9% и вернуться к уровню 2012 года.

Исходя из этих данных, исследователи предполагают, что возобновляемые источники энергии станут единственным сектором, который будет расти в 2020 году.

Этому способствует не только удешевление стоимости строительства и обслуживания солнечных электростанций, но и более широкое внедрение их в утилитарный сектор. Например, шумозащитные барьеры в Нидерландах с интегрированными солнечными элементами или солнечные теплицы в США.

Также в последнее время на территории бывшего СССР широко распространены солнечные пешеходные переходы или солнечные скамейки/беседки. И, конечно же, большую роль во внедрении солнечных технологий в будущем сыграют фотоэлектрические стёкла для небоскрёбов. Если, конечно, удастся найти способ их удачной интеграции в энергосистему здания.

Доля солнечной энергетики может возрасти за счёт фотоэлектрических окон небоскрёбов
Доля солнечной энергетики может возрасти за счёт фотоэлектрических окон небоскрёбов

Выводы

Не смотря на скептические взгляды противников возобновляемой энергетики (или сторонников традиционной), доля солнечной энергетики в мире растёт. И это обусловлено не только государственным субсидированием или заботой об окружающей среде. Рост доли ВИЭ в энергобалансе планеты также обусловлен экономическими показателями. А это уже является позитивным фактором для дальнейшего роста.

Да, ВИЭ-генерация не так стабильна, как, например, атомная или угольная. Её нельзя «выключить или включить» по необходимости. Также нельзя «подкрутить мощность». Но для этого и необходимы стабильные виды энергетики — для правильного балансирования. И если баланс будет достигнут, то конфликты между сторонниками ВИЭ и сторонниками традиционной энергетики прекратятся. 

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 107 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *