Солнечная электростанция, солнечны парк

Солнечные парки, как развитие индийской энергетики

Индийская солнечная энергетика является одной из самых перспективных в мире на сегодняшний день. В прогнозе EnergyTrend продажи солнечных модулей на 2019 год она находится на третьем месте после США и Китая. В подтверждение этого стало известно, что государственная энергетическая компания NTPC инвестирует примерно $3,5 миллиарда в гигантский солнечный парк мощностью 5 Гигаватт (5000 мегаватт) в штате Гуджарат и не будет строить угольные электростанции в ближайшие годы.

Электростанция будет состоять из нескольких блоков. Строиться объект будет поэтапно на протяжении ближайших пяти лет. Проект должен уменьшить углеродный след компании и улучшить экологическую обстановку в стране в целом.

Инвестиционный портфель компании

Исторически NTPC специализировалась на тепловой, практически исключительно угольной генерации. Компания эксплуатирует 53 электростанции. Кроме того, ещё девять угольных электростанций и одна газовая принадлежит совместным или дочерним компаниям. Общая мощность всех этих объектов составляет 55,78ГВт.

До 2032 года компания планирует увеличить свои генерирующие мощности до 130 ГВт, в том числе ввести 32 ГВт новых мощностей ВИЭ. Таким образом, часть электростанций, работающих на основе ископаемого топлива в портфеле NTPC сократится с 96% до 70%.

Планы на будущее

Ранее стало известно, что правительство Индии планирует увеличить объём ВИЭ генерации до 260 ГВт до 2024 года. До 2022 года целевой показатель, установленный на 175ГВт, включая 100ГВт солнечной и 60 ГВт ветровой генерации, может быть перевыполнен. Суммарная мощность объектов генерации на базе ВИЭ достигнет 225ГВт.

Солнечный парк в Индии
Солнечный парк в Индии

В настоящий момент «возобновляемый портфель» NTPC составляет 920МВ. Из них 870МВт — солнечные электростанции в различных штатах, 50МВт — ветроэлектростанция в штате Гуджарат. В процессе постройки также считающаяся возобновляемым источником энергии ГЭС в штате Уттар-Прадеш. Также компания имеет планы на строительство геотермальной электростанции.

В перспективные планы компании входит не просто сокращение угольных электростанций, но и совместная работа их с солнечными. В Пресс-релизе говорится о том, что два этих типа могут работать в тандеме: днём выработка будет осуществляться от солнечной электростанции, ночью — от угольной. Механизм снижения генерирующих мощностей угольных станций в период работы СЭС отработан и не представляет опасности для работоспособности объектов или энергосети в целом.

Работа угольной электростанции и солнечного парка компании NTPC
Работа угольной электростанции и солнечного парка компании NTPC

23 сентября на открытии саммита ООН по климату индийский премьер-министр подтвердил планы на 175ГВт возобновляемых мощностей к 2022 году и 400ГВт к 2030 году. При этом до 2024 года планируется построить 30ГВт солнечной генерации на базе элементов и модулей местного производства.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *