"Хевел" продаёт солнечные электростанции в розницу

«Хевел» продаёт солнечные электростанции в розницу

На сайте «Хевел» (СП «Ренова») 15 апреля 2019 года появилась новость, что отныне компания «идёт в народ». С этого момента солнечные модули, производимые на собственных заводах, а также готовые комплекты солнечных электростанций (установленной мощностью от 0,15кВт до 14,28кВт) будут продаваться в розницу для частных потребителей. Стоимость минимального комплекта – чуть более 18000 рублей. Этим ходом компания планирует увеличить рынок сбыта своей продукции.

Всё ли спокойно в Датском королевстве?

В маркетинговой статье указывается, что стоимость минимального комплекта СЭС составляет 18 190 рублей. Скорее всего, это стартовый комплект типа «Дачник», включающий в себя одну солнечную панель 150Вт, АКБ 12В ёмкостью 100Ач, контроллер заряда, инвертор, кабель и крепление. Среднесуточная выработка такого комплекта составляет (со слов продавца) 600Вт*ч (в сутки). Это, конечно, не мало. Например, данным количеством электроэнергии можно было бы запитать 3 светодиодных лампочки 8 часов и 3 раза вскипятить чайник.

Состав автономной СЭС "Хевел"
Состав автономной СЭС «Хевел»

Но это в теории. На самом деле, выработка в 0,6кВт за сутки указывается только для солнечной панели. Прибавив к этому потери на передаче (чем больше расстояние от солнечной панели до контроллера заряда АКБ – тем больше потери у постоянного тока) и преобразовании (у небольших инверторов 12В~220В КПД редко поднимается выше 85%), получаем «на выходе из розетки» суммарно 420Вт*ч за сутки. Об этом продавец деликатно умалчивает. Точно так же, как и о саморазряде аккумуляторной батарее и собственном питании инвертора, которые также отъедают кусок от среднесуточной выработки. Вот и получается работа ради работы, так как срок окупаемости вложений стремится в бесконечность.

Вывод: Покупать автономную солнечную электростанцию в России более менее целесообразно только в том случае, если электропитания на объекте нет и подвести его нет возможности.

Зелёный тариф

Вероятно, всё изменится, когда в России наконец введут «зелёный тариф», который обещали ввести ещё к концу 2018 года, и частникам можно будет продавать электроэнергию в сеть, получая прибыль за электроэнергию, которой не пользуешься? Так же, вероятно, думает и руководство «Хевел» и вместе с автономными станциями компания запустила продажу сетевых станций. Они дешевле автономных за счёт отсутствия аккумуляторной батареи и замены регулятора заряда АКБ и автономного инвертора на сетевой инвертор. Разница составляет около 100 000 рублей за электростанцию сравнимой установленной мощности.

Состав сетевой СЭС "Хевел"
Состав сетевой СЭС «Хевел»

Но и с сетевой станцией не всё так просто. Для работы ей необходима центральная сеть и при её отсутствии весь комплект «превращается в тыкву». Продавать электроэнергию в сеть нельзя, поэтому КПД станции уменьшается и срок окупаемости также, как и у автономной, весьма длинный. В защиту сетевых электростанций, правда, нужно сказать, что у них потери на передаче электроэнергии и преобразовании инвертора меньше.

Вывод: Покупать сетевую СЭС целесообразно, если на объекте большой расход электроэнергии в дневной период, когда выработка солнечных панелей максимальна.

Они что-то знают

Гендиректор «Хевел» Игорь Шахрай прогнозирует спрос на свою продукцию в объёме 3-5МВт в год. В том числе и за счёт развития розничной сети компании. Такой комментарий он дал издательству «Ъ».

«С принятием закона о микрогенерации мы ожидаем дополнительного роста на 20–30% ежегодно. Общий потенциал рынка микрогенерации в России — не менее 50 МВт»,— прогнозируют в Ассоциации предприятий солнечной энергетики Росиии.

Вышепереведённые цитаты указывают на то, что руководство компании «Хевел» знает больше, чем остальные по поводу сроков принятия «зелёного тарифа». Вероятно, не зря второе его чтение Государственная Дума назначила аж на осень 2019 года, хотя первое чтение прошло 6 февраля и правки уже были направлены на доработку комитету по энергетике (Постановление N 5675-7 ГД) . Возможно, одним из факторов такого затягивания принятия «зелёного тарифа» является недостаточная подготовленность «Хевела» к розничным продажам и необходимость создания розничной сети? Хочется верить, что это не так…

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu



«Хевел» продаёт солнечные электростанции в розницу: 2 комментария

  1. Судя по содержанию данной статьи, это были какие-то АНТИsolar-news. 🙂

    Смею утверждать, что в условиях Юга России полная стоимость собственного кВт*ч в гибридной СЭС (работающей совместно с сетью) с минимумом АКБ уже сейчас со всеми эксплуатационными затратами на 25 лет может быть ниже, чем из розетки.

    1. Спасибо за информацию и оценку.

      Интересно было бы получить подтверждение Ваших мыслей. Может быть, есть какие-нибудь расчёты или реальный опыт? Опишите тут или напишите нам на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *