Темпы роста подажи солнечных батарей

Объём продаж солнечных модулей в мире в 2019 году прогнозируется на уровне 125,5 ГВт

Тайваньская компания EnergyTrend, подразделение TrendForce, прогнозирует, что объём продаж солнечных модулей в 2019 году вырастет на 16% по сравнению с прошлым годом и достигнет 125,5 ГВт. Аналитики считают, что такой темп роста, вероятно, сохранится и в 2020 году.

Тайваньские авторы отмечают, что с увеличением количества рынков «гигаваттного объема», а таких в 2019 году ожидается 19 (речь идёт о странах, в которых за один год будет вводится больше 1 ГВт солнечных электростанций), спрос на модули станет более географически диверсифицированным. Эта диверсификация является основной причиной расширения глобального рынка в 2019 году.

«Новые рынки появляются во всем мире», — утверждает EnergyTrend.

С января по май 2019 года китайские производители поставили на внешние рынки около 28,5 ГВт модулей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Экспорт китайских солнечных модулей в регионы мира
Экспорт китайских солнечных модулей в регионы мира

Одна из причин: быстрый рост спроса в Европе, в том числе в связи с отменой пошлин на китайские модули (хотя, не всех это радует). Ожидается, что европейский спрос на фотоэлектрические модули увеличится с 11,9 ГВт в 2018 году до колоссальных 21,8 ГВт в году нынешнем. «Устранение торговых барьеров открыло новый канал экспорта для китайских поставщиков», — отмечают в TrendForce. Аналитики также связывают прогнозируемый в этом году рост европейского спроса с Парижским соглашением. В результате соединения этих двух факторов ожидается, что спрос на фотоэлектрическую продукцию в Европе вырастет еще на 10% до 24 ГВт в 2020 году.

Китай и США останутся первым и вторым по величине рынками в этом году, за ними следуют Индия и Япония. Объем спроса на 20-ти крупнейших рынках показан на графике.

Объем спроса на солнечные модули на 20-ти крупнейших рынках мира
Объем спроса на солнечные модули на 20-ти крупнейших рынках мира

Объём продаж солнечных модулей – один из основных индикаторов потенциала развития солнечной энергетики. Однако сроки поставки модулей и ввода объектов в эксплуатацию, разумеется, не совпадают, поэтому количество проданных модулей не отражает зеркально прирост генерирующих мощностей в том же календарном году.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *