Самарская СЭС №2 - общий вид

Самарский солнечный парк

Недалеко от Новокуйбышевска Самарской области 21 мая 2019 года была запущена последняя  (третья) очередь «Самарской СЭС №2». Её установленная мощность составляет 75МВт и она способна осветить город-стотысячник. Самарский солнечный парк является самым большим из объектов солнечной генерации в России на данный момент.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассчитывает окупить инвестиции – без малого девять с половиной миллиардов рублей – в течение 10 лет, а дальше электростанция будет зарабатывать деньги для бюджета области. При этом ежегодные налоговые отчисления от СЭС составляют 270 миллионов рублей, что также является неплохим показателем, учитывая, что персонал 3 участков по 25 мегаватт составляет полтора десятка сотрудников. Вероятнее всего, львиная доля этих денег – налог на прибыль при продаже электроэнергии в сеть.

Технические данные

Площадь, занимаемая «Самарской СЭС №2» — чуть более 200 гектар. Если смотреть с высот трёхэтажной обзорной площадки, расположенной в начале поля солнечных батарей, то его окончания не будет видно.

Самарская СЭС №2 - вид с высоты птичьего полёта
Самарская СЭС №2 — вид с высоты птичьего полёта

265 690 солнечных модуля расположены на 6159 опорных конструкциях (столах). Угол уклона панелей составляет 37 градусов. Этот угол по мнению инженеров станции позволит вырабатывать максимум электроэнергии в течение года.

По заявлению ООО «Солар Системс», оператора электростанции, монокристаллические солнечные модули собраны на китайском заводе Suntech Power из российских фотоэлектрических пластин производства ООО «Солар Кремниевые Технологии» из Подольска. Опорные конструкции произведены ООО Предприятие «ПИК» из Нижнего Новгорода. Электроника поставляется ООО «Гринмакс» (входящего в ГК «Связь Инжиниринг») и ООО «Парус Электро». Таким образом, локализация станции составляет около 70%. Как минимум номинально, на бумаге.

(Мудрые китайские предприниматели и здесь провернули «локализацию». Правда по отличной от США схеме)

За год «Самарская СЭС №2» сможете выработать порядка 92 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Больше никаких технических данных по электростанции на сайте оператора нет.

Кто и ради чего платит?

В торжественном запуске электростанции помимо губернатора Самарской области Азарова, приняли участие Председатель Совета директоров «Солар Системс» М.Э. Лисянский, старший вице-президент Сбербанка России В.В. Ситнов, заместитель Председателя Совета директоров «Солар Системс» Цуй Чживэй.

Самарская СЭС №2 - торжественное открытие
Самарская СЭС №2 — торжественное открытие

ПАО «Сбербанк» является генеральным инвестором данного проекта, вложившего в него более 3/4 от стоимости первоначальных инвестиций.  Владимир Ситнов говорит, что Самарская СЭС – титульный проект для «Сбербанка» в области финансирования альтернативной энергетики, возобновляемых источников энергии. В дальнейшем компания планирует расширять портфель инвестиций в солнечную энергетику.

В ООО «Солар Системс» сообщают, что экологический эффект от солнечной электростанции также не маленький – снижение выбросов в атмосферу парниковых газов на 45 тысяч тонн в год и «других вредных веществ» на 1,4 тысяч тонн в год. Правда не сообщают, по сравнению с каким видом электростанций и о каких «других вредных веществах» идёт речь.

Преемственность и целесообразность

Кстати ООО «Солар Системс», являющаяся дочерней компанией китайской AMUR SIRIUS POWER EQUIPMENT CO., LTD планирует до конца 2020 года запустить в общей сложности 17 объектов мощностью 365 мегаватт солнечной генерации в пяти регионах России:

  • Самарская область
  • Ставропольский край
  • Волгоградская область
  • Астраханская область
  • Республика Башкортостан

Но благие намерения компании заставляют недоумевать простых жителей Самарской области, задающих вопросы, зачем же было строить солнечную электростанцию мощностью 75МВт, когда всего в ста километрах от неё работает Жигулёвская ГЭС, вырабатывающая в 30 раз больше? Вероятно, ответ кроется в государственном субсидировании и том, что СЭС расположена на территории особой экономической зоны «Тольятти», где действуют послабления в налогах и отсутствие арендной платы за землю.

Посмотрим, какова будет судьба этой станции, когда закончится льготный период налогообложения.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *