Солнечная электростанция в Чернобыле

В 2016 году Украина решила использовать чернобыльскую Зону отчуждения «по назначению» — если нет возможности там жить и возделывать землю, значит, нужно использовать это место так, чтоб присутствие человека было минимальным. Так родилась идея установки солнечных электростанций в районе Укрытия. До конца 2016-го в качестве пилотного проекта было решено установить 4-мегаваттную фотоэлектрическую установку.

Как всегда с опозданием, но инвесторы были найдены и в конце 2017 года совместный проект украинской Rodina Energy Group и немецкого концерна Enerpark AG, объединившихся в компанию Solar Chernobyl, увидел свет – пилотная солнечная электростанция мощностью 1 МВт была открыта всего в сотне метров от саркофага.

На строительство ушло около 3800 фотоэлектрических панелей, объём инвестиций составил около 1 миллиона евро. Установленной мощности хватит на энергообеспечение небольшого посёлка (или двух тысяч городских квартир). Обслуживание для подобного рода станций сводится к минимуму человеческого участия, поэтому не представляет опасности для операторов.

В планах Solar Chernobyl установка новых солнечных панелей в рамках данного проекта и привлечение инвестиций для новых (данным объектом уже заинтересовались французская Engie SA и китайские System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp.).

Установка солнечных электростанций в необитаемой зоне выглядит логичным решением, так как солнечный потенциал Киевской области даже выше некоторых германских регионов, являющихся своеобразными маркерами в возобновляемой энергетике. А некоторые европейские регионы – так вообще живут за счёт ВИЭ. Такие проекты могут вывести Украину на новый уровень энергоэффективности.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Солнечная электростанция в Чернобыле: 2 комментария

  1. Hi there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok.
    I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new updates.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *