Торговая война США и Китая (Huawei)

Huawei проиграли «солнечную войну» США

Торговая война между США и Китаем в части оборудования для солнечной энергетики обрастает новыми «жертвами». На прошлой неделе китайская компания Huawei Technologies заявила, что прекращает продажу солнечных инверторов на территории штатов. Эта «солнечная война» сыграет на руку местным производителям. 

С чего всё началось?

В январе 2018 года Администрация президента США, подписав документ Section 201, ввела заградительные ввозные пошлины на продукцию солнечной энергетики для протекции собственных производителей в основном от демпингующих китайцев. Стартовал тариф с отметки в 30% (с ежегодным уменьшением на 5%) после превышения объёма ввоза в 2,5ГВт. 

На деле же оказалось всё немного не так, как прописывает буква закона. Китайские производители солнечных панелей действительно стали приносить прибыль не только своей стране, но и заокеанскому соседу, но в немного меньших масштабах. Они не стали продавать оборудование дороже или лишаться прибыли в 30%, а организовали локализацию своей продукции, построив на территории США свои заводы по выпуску солнечных панелей. Экономика развивается, закон работает. Американские рабочие заняты. Китайцы продают в Америку дополнительные гигаватты в виде сырья для заводов. Все довольны.

Чем всё обернулось?

Но в 2019, вероятно, для усиления своей позиции в торговой войне, США разыграли карту шпионажа со стороны Huawei Technologies и ввели запрет на любое сотрудничество с ними со стороны американских компаний. 

Помимо телефонов и телекоммуникационного оборудования, под данный запрет попали и преобразователи напряжения, производимые китайской компанией. А это 16% от американского рынка трёхфазных инверторов для коммерческих СЭС или 4% от общей массы солнечных инверторов, установленных в стране. В связи тем, что правительство и так уже несколько ограничило продажу китайских инверторов с февраля 2019, отказ Huawei от работы на американском рынке был делом времени, считает Линдси Черри, аналитик по вопросам солнечной энергетики в Wood Mackenzie Power & Renewable.

Считается (но официально не подтверждено представителями компании), что Huawei Technologies уволит большинство своих сотрудников, а остальных переведёт в сегмент консультации по уже купленным продуктам.

Кому всё это выгодно?

Помимо политиков, ведущих свою игру на внешнеполитической арене, выведение из строя китайского гиганта на руку конкурентам, таким как SMA и Chint Power Systems. А такие производители, как Enphase и Energy SolarEdge благодарны правительству ещё и потому, что Huawei планировал вывести на американский рынок однофазный инвертор, повысив тем самым свою долю в отрасли за счёт домашних СЭС.

Солнечные инверторы Huawei больше не будут поставляться на рынок США
Солнечные инверторы Huawei больше не будут поставляться на рынок США

Таким образом, можно подытожить, что торговая солнечная война США и Китая нанесла существенный урон не только компании Huawei, но (косвенно) и обычным жителям США, ратующих за возобновляемую энергетику. А жаль. Хотелось бы, чтоб конкуренция на рынке снижала стоимость комплектующих, тем самым понижая порог входа в отрасль и увеличивая количество экологически чистых солнечных электростанций в мире.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *