Агрофотовольтаика Черн
|

Агрофотовольтаика добралась и до Черногории

Черногория, если что, небольшая, но по отзывам, очень хорошая балканская страна с населением чуть более 600 тысяч человек. И, по понятным причинам, промышленных солнечных электростанций тут до недавнего времени было немного – порядка 26МВт.

Однако скоро всё должно измениться драматически. Во-первых, жару должны дать два грандиозных проекта от CWP Global и RES Montenegro Group, которые добавят в энергосистему страны два солнечных парка 400МВт и 506МВт соответственно.  А общий объём ближайших проектов по СЭС составляет 1,4ГВт. Это прилично по меркам страны, но нормально по меркам современной европейской политики энергоперехода.

Но вишенкой на торте, я считаю, является проект венгерской компании BSD Invest Europe, которая планирует построить солнечный парк 148,3МВт (в три очереди) и это будет проект агрофотовольтаики. Предполагается, что солнечный парк будет спроектирован таким образом, чтобы обеспечить выпас овец 2000 овец, а также выращивать малину и черноплодную рябину.

Судя по всему, под пастбище будет отведён самый большой участок, на котором будут установлены солнечные панели мощностью 122,2МВт, а под малину и черноплодную рябину – 14,8МВт и 11,3МВт. Общая площадь участка под строительство составляет 194 гектара, а стоимость проекта – 200 миллионов евро. Агрофотовольтаика рулит! А агрофотовольтаика Черногории — рулит втройне. Как считаете?

@solarnews


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *