Солнечный парк 50 МВт на рисовом поле и рыбохозяйстве

Солнечный парк 50 МВт на рисовом поле и рыбохозяйстве

Китайский производитель монтажных систем Chiko Solar Mounting Solutions строит солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 50 МВт на рыбном промысле в городе Шуитянь, округ Цзишуй, провинция Цзянси, Китай.

Это один из интереснейших проектов комбинированной агрофотовольтаики. Но и это ещё не все сюрпризы.

Важный проект

«Это проект по поддержке и укреплению коллективной экономики в округе Цзишуй», — сказал представитель компании издательству PV-Magazine, отметив, что завод строится частично на воде, где выращиваются рис и ведутся рыбные промыслы, а частично на сельскохозяйственных угодьях.

«Это максимизирует использование земли»

Строительство по несубсидируемому проекту началось в марте 2021-го, а завершение намечено уже на конец этого года.

«На сегодняшний день завершено около 40% проекта», — сказал пресс-секретарь. Ожидается, что в целом он займет площадь 530 000 м2 и будет построен за 220 миллионов юаней (33,9 миллиона долларов США).

Солнечный парк 50 МВт на рисовом поле и рыбохозяйстве
Солнечный парк 50 МВт на рисовом поле и рыбохозяйстве

Солнечная установка включает монтажную конструкцию с покрытием из сплава Zn – Al – Mg (ZM), которое обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и обычно используется Chiko Solar в гибридных проектах рыболовства и солнечной энергетики. Панели размещены на высоте 1454 мм от поверхности воды.

Схема монтажной конструкции, используемой в проекте.
Схема монтажной конструкции, используемой в проекте.
Изображение: Chiko Solar Mounting Solutions


Chiko Solar сообщила, что провинция Цзянси, как и другие восточные провинции Китая, в последние годы страдает от растущих ограничений по земле и что такие проекты, как установка мощностью 50 МВт в городе Шуитянь, могут стать более частыми в восточных регионах Китая в будущем. Тем более, что по прогнозам международного сертификационного и классификационного центра в энергетическом секторе DNV GL, солнечная и ветровая энергетика будут производить 69% электроэнергии в мире к 2050 году. А это потребует дополнительных площадей. И тут поможет опыт гибридных проектов в сфере агрофотовольтаики.

Самая большая водная солнечная электростанция

Данный солнечный парк 50 МВт не является самым большим в стране. В настоящее время крупнейшая фотоэлектрическая установка, построенная на рыбном промысле в Китае, — это объект мощностью 260 МВт в округе Дангту китайской провинции Аньхой.

Стоимость электроэнергии у введённой в строй в 2020 году станции по нынешним меркам высока — 5,4 цента за киловатт-час, но не следует забывать, что она полностью находится на зеркале водоёма и в нём ещё и рыбу разводят и вылавливают. Так что выгода, как и от остальных проектов агрофотовольтаки — двойная.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 130 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *