Грязная солнечная панель

Новое чистящее средство для солнечных панелей выпустила ChemiTek

Команда малазийской компании TNBES, специализирующейся на работах по техобслуживанию промышленных систем солнечной энергетики, ранее тратила слишком много ресурсов на доведение качества очистки до требуемых стандартов. Недавно ее работники протестировали сертифицированные TÜV Sud солнечные чистящие средства от ChemiTek, которые, по их словам, показали «потрясающие результаты».

Ожидается, что к 2030 году установленная мощность солнечных электростанций в Малайзии вырастет в 4 раза до 4 ГВт. Лидирующие позиции в стране занимает TNB Energy Services Sdn Bhd (TNBES), дочерняя компания Tenaga Nasional Berhad (TNB). Она подписала эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с ChemiTek на поставку инновационного продукта для очистки солнечных батарей в своих ежедневных операциях по обслуживанию фотоэлектрических установок.

Лучшая компания в Малайзии

TNBES – один из пионеров фотоэлектрической индустрии в Малайзии. На ее счету установка 43 гибридных солнечных станции по всей стране. Также компания выполняет большой объем работ по эксплуатации и техническому обслуживанию СЭС с начала 2000 года. Характер бизнеса предприятия требует периодической очистки панелей, обеспечивающей оптимальное производство энергии системой. Ведь без этого, солнечные электростанции теряют до 35% вырабатываемой мощности.

Промышленная мойка солнечных панелей средством от ChemiTek
Промышленная мойка солнечных панелей средством от ChemiTek экономит ресурсы и время

Последнее время ремонтные бригады TNBES боролись с сильным загрязнением панелей на нескольких солнечных электростанциях, и в конечном итоге им потребовалось слишком много времени и воды, чтобы довести качество очистки до требуемых стандартов. Птичий помет, углеродистые отложения, пыльца, смола и пыль — вот самые распространенные типы загрязнения, обнаруживаемые при их повседневной работе.

Чудо-средство из Амстердама от ChemiTek

ChemiTek представил сертифицированное TÜV Sud чистящее средство под названием Solar Wash Protect (SWP). К нему-то TNBES и проявила интерес. В ходе тестов удалось быстро удалить даже самые сильные загрязнения с помощью небольшого количества моющего раствора SWP. При этом большая часть обработанной воды использовалась для ополаскивания панелей в конце процесса.

Дополнительным преимуществом нового продукта стала антиадгезионная защита, которая остается на поверхности панелей после очистки. Помимо облегчения обслуживания, это также снизило потенциальную степень загрязнения, и теперь СЭС Малайзии вырабатывают больше энергии в периоды между ТО.

TNBES стала эксклюзивным дистрибьютором ChemiTek в Малайзии. Другие местные компании по эксплуатации и обслуживанию и конечные клиенты теперь имеют доступ к местным запасам продуктов ChemiTek и к опыту TNBES в их использовании.

Мойка солнечных панелей частной электростанции
Мойка солнечных панелей частной электростанции

Кстати, на сайте производителя не указаны ни более-менее точные показатели улучшения продолжительности чистоты солнечных панелей, ни конкретные показатели экономии времени помывки, воды и времени. Есть лишь пространные выводы, что это круто улучшает опыт пользования солнечной электростанцией. Что же, будем надеяться на честное слово малазийских ребят…

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 130 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *