Мадагаскар

Солнечный парк Ambatolampy удвоит свою мощность

Первую в Республике Мадагаскар промышленную солнечную электростанцию Ambatolampy должны увеличить вдвое и в её состав будут добавлены накопители энергии. Работы начнутся в этом месяце.

Африканский конгломерат Axian Group объявил о планах удвоить размер своего солнечного парка Амбатолампи (Ambatolampy) мощностью 20 МВт на острове Мадагаскар.

История Ambatolampy

Солнечный парк Амбатолампи начали строить в регионе Вакинанкара в 2016 году. И уже в июне 2018 он был введён в строй. В торжественной церемонии открытия принимал участие, помимо приглашённых гостей, президент Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианина. Стоимость солнечной электростанции составила 25 миллионов евро и она вырабатывает электроэнергию для электросетей городов Мураманга, Анцирабе, Антананариву и региона Итаси.

Открытие солнечного парка Ambatolampy
Открытие солнечного парка Ambatolampy президентом Мадагаскара в 2018 году

А тем временем, с другой стороны Африки от острова Мадагаскар — в Тунисе — в марте 2021 года зафиксировали самую низкую стоимость солнечной электроэнергии. Она равняется 3,5 евроцента за киловатт-час.

Компания из Антананариву, которая работает в сфере недвижимости, телекоммуникаций и финансов, а также в энергетическом секторе, заявила, что в июне 2021 года начнет работу над проектом стоимостью 17 миллионов евро по удвоению мощности объекта. Ввод в эксплуатацию ожидается уже в этом году.

Проект Ambatolampy принадлежит совместному предприятию Greenyellow Madagascar, основанному Axian и на 49% принадлежащему электроэнергетической компании Greenyellow. А она в свою очередь контролируется парижским инвестиционным бизнесом La Foncière Euris.

Объявление о начале разработки проекта Axian сделали сегодня, 16 июня, на веб-сайте Африканской ассоциации солнечной промышленности. Коммунальное предприятие электроснабжения и водоснабжения Axian и малагасийское коммунальное предприятие Jiro sy rano malagasy (JIRAMA) заявили, что на расширенной площадке также будут установлены 5 МВтч накопителей энергии (аккумуляторных батарей). По словам Axian, финансовые партнеры, которые поддержали первоначальный проект мощностью 20 МВт, обязались поддержать расширение солнечной электростанции.

Вернувшиеся инвесторы

  • Французский финансовый конгломерат Société Générale
  • Группа развития частной инфраструктуры, финансируемая частным сектором Международной финансовой корпорации Всемирного банка. Это международная финансовая организация, курируемая правительствами Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Австралии, Швеции и Германии;
  • Африканский гарантийный фонд Африканского банка развития.

Республика Мадагаскар также будет выступать кредитором проекта в лице Banque de Madagascar et de l’Ocean Indien и BNI Madagascar.

Кстати говоря, стоимость удвоения мощности солнечного парка обойдётся малагасийскому правительству и инвесторам на целых 32% дешевле. И это несмотря на то, что стоимость солнечных панелей за последний год несколько выросла в цене. Однако, солнечная энергетика настолько уверенно себя чувствует в настоящее время на рынке, что в Китае даже отменили государственные субсидии на ВИЭ-проекты. Это говорит о том, что скоро точка окупаемости солнечных электростанций останется далеко слева и ВИЭ-пессимистов в мире станет намного меньше.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 122 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *