Солнечная энергетика Гималаев должна пережить небывалый рост

Солнечная энергетика Гималаев вырастет за счёт Индии

Корпорация солнечной энергии Индии (SECI) предложила компаниям выразить заинтересованность (первый этап тендера) в поставках систем возобновляемой энергетики в отдаленные районы Гималаев. Это будет первый конкурс на поставку солнечных электростанций в высокогорные районы Индии. Таким образом солнечная энергетика Гималаев должна получить небывалый буст.

В тендерной документации прописаны тяжёлые климатические и эксплуатационные условия, которым должны соответствовать солнечные системы. Это вызвано тем, что

«это место, вероятно, будет недоступно для дороги. Скорее всего, все компоненты придется перевезти в рюкзаке силами человека»

Места планируемой установки не имеют твёрдого грунта для монтажа капитальных опорных конструкций. Поэтому системы должны быть также легковозводимыми и модульными.

Кто потребители?

Эти солнечные системы будут питать небольшие автономные потребители на большой высоте и в экстремально холодных условиях от +2 до -50 градусов по Цельсию, поэтому требования к компонентам также ужесточены. Такими потребителями могут стать небольшие поселения, туристические базы и высокогорные лагери.

(напомним, что ГК «Хевел» заявила, что протестировала свои солнечные модули для работы в экстремально низких температурах)

SECI ожидает, что такие автономные СЭС прослужат всего около десяти лет. Практика показывает, что срок эксплуатации при должном подходе к строительству может быть увеличен относительно проектного.

Использование солнечной электроэнергии в высокогорных лагерях, отелях и научных станциях
Пример использования солнечной электроэнергии в высокогорных лагерях, отелях и научных станциях

Оборудование для чистой энергии, которое будет разработано победителями торгов в качестве поставщика услуг по проектированию, закупкам и строительству и / или независимого производителя энергии, будет оплачено Корпорацией солнечной энергетики Индии.

Разработчики, производители оборудования и технологические компании могут подать предложения до 6 ноября 2020 года. При этом SECI намеревается установить системы в течение 18 месяцев.

В тендере подчёркивается, что системы чистой энергии должны быть модульными. А также простыми в развертывании, вводе в эксплуатацию и эксплуатации.

Не менее важным фактором является экологическая нейтральность проекта. Это является очень важным критерием, так как солнечная энергетика Гималаев не должна наносить вред местной экосистеме.

Немного статистики

Издание PV-magazine приводит статистику, что рынок малых автономных солнечных электростанций на территории Азии и Африки развивается быстрыми темпами. Так, только за первые шесть месяцев 2019 года было установлено около 680 000 подобных систем. Таким образом, общее количество малых СЭС на этой территории составило более 2,8 миллионов устройств.

Как считаете, СНГ уже «дорос» до уровня Азии по темпам внедрения солнечных электростанций на удалённых объектах? Напишите в комментарии своё мнение и примеры, которые вы видели лично.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 106 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *