Солнечный блиц "Солар-Ньюс"
|

Солнечный блиц. Три коротких новости одной строкой

Солнечные новости одной строкой интересны тем, что они короткие, но ёмкие. Сегодня в блиц-выпуске таких новостей будет три и все они прекрасны по-своему. Одна новость — из солнечной Армении, вторая из не менее солнечной Италии, а третья — из Германии

Солнечный аэропорт

Открывает солнечный блиц №1 новость о том, что в национальном аэропорту имени Шота Руставелли в Ереване с 2016 года на стоянке автомобилей работают карпорты с солнечными панелями. Владельцы электрокаров могут воспользоваться бесплатной зарядкой с этих панелей. К тому же, этот аэропорт является первым в кавказском регионе, который присоединился к использованию фотовольтаики. Я надеюсь, что больше аэропортов последуют этому примеру, а также примеру аэропорта в Риге или нашего аэродрома в Крутицах и станут более экологически чистыми.

Аэропорт Шота Руставелли в Ереване использует энергию солнца
Аэропорт Шота Руставелли в Ереване использует энергию солнца

Солнечный оригами

Вторая новость пришла не из Японии, как можно было бы ожидать, а из Италии. Семейный итало-норвежский стартап Levante придумал необычный и интересный вид солнечных панелей под названием Оригами. Батарея складывается для транспортировки и раскладывается, когда нужно зарядиться. Есть две модели – 330Вт и 500Вт, которые занимают место в 5 и 8 раз меньше соответственно. Крутая штука для тех, кто путешествует в автодоме, на яхте или машине. Ребята планируют начинать краудфандинговую кампанию на Кикстартер в июне 2023 года и скоро уже можно будет вложиться финансово в эту идею.

Origami - солнечные панели, которые складываются для транспртировки
Origami — солнечные панели, которые складываются для транспртировки

Стоимость панелей будет начинаться от 2000 долларов. Однако, записавшись в лист ожидания, за 1 доллар можно получить скидку в 50% и за 80000 рублей (пока что тысяча долларов выглядит именно так) приобрести панель. Правда, это без учёта доставки.

Лично я пока подожду, а по поводу оригами-солнечной панели я уже говорил, когда рассказывал в подкасте про свою маленькую корейскую раскладушку Solar Paper от YOLK.

Солнечный забор для бюргеров

Третья новость касается заборов. Немецкий поставщик фотоэлектрической продукции Green Akku придумал солнечную электростанцию, которая может быть установлена вертикально на заборах. По словам производителя, она вырабатывает больше солнечной энергии даже зимой. И это правда, ведь вертикально ориентированные панели зимой будут более эффективны, а их установка стала проста и относительно дешева. Продукт называется ZaunPV, что переводится как “заборная фотовольтаика”, и стоит 418 евро. Весело.

Солнечный забор ZaunPV. Можно купить, как набор и смонтировать самому
Солнечный забор ZaunPV

Конструктивно ZaunPV состоит из:

  • солнечной панели
  • сетевого микроинвертора
  • кабеля, которым можно подключиться к гос.сети.

Считается, что за такими проектами, которые можно охарактеризовать, как Plug-and-Play, будущее для тех, кто только начинает путь просьюмера, то есть, человека, который не только потребляет электроэнергию, но и вырабатывает её. Как считаете?

Таким был солнечный блиц №1

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово подписавшись на закрытый телеграм-канал «Солар-Ньюс Плюс»

или отправив донат в сервисах ЮМани или Cloudtips:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 25 подписчикам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *