Наращивание мощности солнечных батарей на крыше

Как увеличить мощность солнечной энергосистемы

Солнечная батарея состоит из нескольких солнечных панелей. Можно ли в одной солнечной батарее использовать разные солнечные панели? Можно ли коммутировать разные солнечные модули вместе в последовательные или параллельные цепочки для увеличения мощности солнечной энергосистемы? Можно ли сочетать солнечные модули разных типов или все модули в солнечной батарее должны быть одинаковыми?

Ответим на все вопросы в этой статье.

Если у вас уже есть солнечная электростанция, то вы уже наверняка уменьшили ваши счета за электричество, или вообще не провели электрические сети до своего дома. Наступает момент, когда вы хотите добавить еще мощности в вашу солнечную энергосистему — может быть для того, чтобы экономить еще больше, а может быть, у вас появился электромобиль и теперь нужно больше солнечных панелей, чтобы заряжать его бесплатной электроэнергией. А может быть вы просто изначально хотели попробовать, как работают солнечные батареи и есть ли от них польза в России, и теперь, увидев их эффективность, хотите закрепить успех и увеличить мощность солнечной электростанции.

Наращивание мощности солнечных батарей на крыше
Наращивание мощности солнечных батарей на крыше

Теоретически, при выполнении определенных условий, разные панели можно соединять в одну солнечную батарею, но на практике, этого не рекомендуется делать.

Есть несколько причин, по которым разные солнечные панелей не нужно смешивать в одной солнечной батарее:

  • Выходная мощности солнечной энергосистемы изменяется с течением времени. Если у вас в солнечной батарее есть панели, которые уже проработали несколько лет, то их выходная мощность уже наверняка немного деградировала и они не выдают те параметры, которые заявлены в их спецификациях. Поэтому на практике невозможно подобрать одинаковые панели по информации на их шильдике или спецификациям, даже если по документам основные параметры (токи и напряжения в точке максимальной мощности, напряжения холостого хода и токи короткого замыкания) практически совпадают. Новые панели не будут точно совпадать со старыми, уже частично деградировавшими, панелями;
  • Напряжение солнечных панелей складывается при последовательном соединении. Чтобы общее напряжение цепочки не изменилось, к каждой цепочке из «старых» солнечных панелей нужно последовательно добавить одинаковое количество «новых» солнечных панелей. Недостатком такого варианта является то, что разные панели в цепочке будут производить разный ток, и общий ток будет равен току панели с наименьшим током. Поэтому, если вы добавите в цепочку панели, которые могут производить ток больше, чем уже имеющиеся в цепочке модули, то вы потеряете разницу в мощности между новыми и худшим из старых модулей. 
  • Ток солнечный панелей складывается при параллельном соединении. Допустим, вы добавляете к существующим цепочкам солнечных панелей еще одну, полностью состоящую из новых солнечных панелей. В то время как каждая из цепочек будет производить максимально возможный ток, разница в напряжениях разных цепочек становится проблемой. Если цепочка с новыми солнечными панелями имеет в точке максимальной мощности напряжение больше, чем цепочка из старых панелей, то 2 параллельных цепочки будут работать при каком-то одном, неоптимальном для обеих цепочек, напряжении. Рабочая точка может сместиться как в сторону большего, так и меньшего напряжения от точки максимальной мощности цепочки. Вы и в этом случае переплатите за мощность солнечных панелей, которую вы никогда не получите. 
  • Если вы используете MPPT контроллер, использование различных солнечных панелей будет иметь отрицательные последствия на всю систему. Разные модули не позволяют контроллеру точно определить положение точки максимальной мощности, т.к. она разная для разных цепочек солнечных панелей.

Так что же делать, когда нужно добавить новые солнечные панели к существующей солнечной батарее?

Разные солнечные панели заряжают одну аккумуляторную батарею через отдельные контроллеры
Разные солнечные панели заряжают одну аккумуляторную батарею через отдельные контроллеры

Ответ на самом деле очень простой. В любой солнечной энергосистеме с аккумуляторами одна из известных констант — это напряжение на аккумуляторной батарее. Лучшим методом скомбинировать старые и новые солнечные панели — это соединить их на стороне аккумуляторной батареи. Единственный способ этого добиться — соединить новые солнечные панели с аккумулятором через отдельный солнечный контроллер.

С отдельным солнечным контроллером цепочка из новых солнечных панелей становиться отдельной частью общей солнечной батареи, на которую старые панели не могут повлиять.  Каждый солнечный контроллер будет обеспечивать работу своей части солнечной батареи («старой» и «новой») в оптимальной точке с максимальной мощностью. При таком подходе вы можете комбинировать 2 или больше источников энергии с разными параметрами — главное, чтобы контроллеры все были рассчитаны на одинаковое напряжение на аккумуляторе. Аккумуляторы при этом могут быть как современными, так и не очень современными (например, как в американской тюрьме Алькатрас, которая также питается от энергии солнца). Ток заряда при этом будет складываться. 

При этом необходимо следить за тем, чтобы суммарный максимальный ток заряда от нескольких контроллеров не превысил допустимого зарядного тока для аккумуляторной батареи. Поэтому обычно увеличение мощности солнечной батареи производится одновременно с увеличением емкости аккумуляторной батареи. Но в этому случае возникает еще бо́льшая проблема — соединять параллельно или последовательно аккумуляторы разной емкости, напряжения и с разным износом нельзя. Тем более нельзя соединять в одну аккумуляторную батарею аккумуляторы разных типов.

Если статья была Вам полезна и Вы хотели бы ещё статей на подобные темы, напишите в комментарии, что интересует Вас больше и мы напишем об этом.

Также, если у Вас есть реальный личный опыт эксплуатации солнечной энергосистемы, напишите нам о нём.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *