Инсоляция России

Один интересный факт о солнечной энергетике России

Реальность XXI века такова, что очень многие вчерашние скептики сегодня с интересом и надеждой смотрят на возобновляемую энергетику. Ветровые, солнечные и более традиционные для нас гидроэлектростанции всё чаще мелькают в заголовках СМИ и даже нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании вкладывают деньги в развитие «зелёной энергетики». В России «ЛУКОЙЛ» уже построил солнечную электростанцию мощностью 10МВт, а новое исследование от учёных из Лаппеэнрантского технологического университета (Финляндия) показывает, что к 2050 году все страны перейдут на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Уже сейчас очевидно, что это, во-первых, технологически возможно, а во-вторых – экономически целесообразно.

Президент EWG (The Environmental Working Group) Ханс-Йозеф Фелл заявил, что даже один доллар бессмысленно вкладывать в добычу ископаемых или атомную энергетику, так как ВИЭ обеспечат экономное энергообеспечение. «Все проекты по расширению ядерной, угольной, нефтяной и газовой промышленности должны быть закрыты», – сказал он. В связи с этим России стоит уже сегодня всерьёз задуматься о собственных технологиях добычи ВИЭ (в том числе СЭ).

Майминская СЭС

Одним из интересных и наиболее захватывающих фактов, касающихся отечественной солнечной энергетики является то, что потенциал солнечной энергии, что получает вся Россия за три дня, выше произведённой ею электроэнергии за год.

Из-за географического расположения России уровень солнечной радиации здесь значительно колеблется (810 кВт⋅ч/м2 в год – в северных регионах и 1400 кВт⋅ч/м2 в год – в южных). Показатель также зависит от времени года. Так, на широте 55 градусов (где расположены большинство городов России) в январе он равен 1,69 кВт⋅ч/м2, в июле – 11,41 кВт⋅ч/м2. Самые перспективные районы для получения СЭ: Северный Кавказ, регионы у Чёрного и Каспийского морей, Южная Сибирь и Дальний Восток.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *