Плавучие мини СЭС от Swimsol

Солнечная электростанция SolarSea

Т​​ропические острова могут похвастаться безумно красивой природой, но источники питания, используемые на небольших островных группах, не столь идеальны. В основном это дизель и немногие могут похвастаться экологически чистым энергообеспечением (таким, как американский остров ТАУ с СЭС от TESLA и SolarCity). Австрийская компания Swimsol, специализирующаяся на солнечной энергетике, планирует на Мальдивах  изменить не только экологическую, но и экономическую ситуацию.

На территории Мальдивских островов много солнца, но мало земли, на которой можно установить солнечную электростанцию, ведь некоторые острова можно обойти пешком за 10 минут, а здания не предназначены для оборудования тяжёлыми системами на крыше. Именно поэтому в Swimsol, вооружившись опытом своих восточных коллег, посмотрели в сторону моря. Солнечных яхт им оказалось мало и была придумана и реализована солнечная электростанция  SolarSea.

Системы SolarSea – воплощение идеи энергонезависимости, которая не причиняет вреда окружающей природе. Каждая система состоит из алюминиевой плавучей платформы для солнечных панелей размером 14х14 метров и силового оборудования, расположенного на берегу и соединённого подводным кабелем с платформой.

Солнечная электростанция SolarSea представляет из себя плавучую платформу солнечных панелей, соединённых с силовым оборудованием, находящимся на берегу, подводным кабелем

Несомненными плюсами данного проекта можно считать использование водного пространства с очевидной экономией площади островов (площадь Мирового океана занимает около 70% поверхности Земли), а также увеличенным сбором электроэнергии за счёт более низкой температуры солнечных батарей за счёт более эффективного охлаждения. Смонтировать одну систему могут три человека за один день, не прибегая к варке или тяжёлой технике. «Это как сборка мебели IKEA», — говорят в Swimsol. Кстати говоря, шведская компания сама активно использует солнечную энергетику.

Что касается экологии, то коралловые рифы, конечно, не обрадуются соседством с большой площадью тени, так им необходим солнечный свет. К счастью, вокруг островов достаточно мест с песчаным морским дном, где кораллы не живут. Зато рыбам очень нравится прятаться в тени солнечных панелей.

Самая первая пилотная установка SolarSea работает уже более трёх лет, расчётный срок жизни установки – более 30 лет. Платформа, на которой установлены солнечные батареи может выдержать волны высотой в 1,8 метра и ветер скоростью до 33 м/с.

В 2017 году Swimsol установили около 1 МВт плавучих солнечных электростанций, что сэкономило порядка 400 000 литров дизеля за год и привело к сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *