Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реклама Яндекс:

Поделиться в социальных сетях

"Зелёный тариф" в России к концу 2018 года?

Опубликовано 07.06.2018

"Зелёный тариф" для России - уже не такое далёкое будущее"Зелёный тариф" для России - уже не такое далёкое будущееМинэнерго наконец-то разработало законопроект, который позволял бы владельцам частных домов производить и продавать в сеть энергию при помощи солнечных панелей и ветрогенераторов. Этот законопроект давал задание подготовить к 1 апреля 2017 года тогдашний вице-премьер Аркадий Дврокович в рамках проекта по стимуляции зелёной микрогеренации в России. 

На данный момент известно, что это правки в законопроект «Об энергетике», позволяющие владельцам частных домов устанавливать солнечные объекты генерации «зелёной энергетики» и продавать электроэнергию местным сбытовым компаниям – так называемым «гарантирующим поставщикам».

Гарантирующих поставщиков обяжут заключать с частными лицами договор покупки по ценам, ориентированным на цены местных крупных электростанций. Таким образом, становится понятно, что ни о каком стимулирующем тарифе (так называемый «зелёный тариф») речь не идёт, однако в качестве компенсации с частных производителей (временно?) не будет взыматься НДФЛ в размере до 150 тысяч рублей. По словам представителей Минэнерго, Минэк и ФАС уже согласовали данный проект правок в закон.

Максимальная мощность электростанций, разрешаемая для установки с целью продажи электроэнергии, составля

ет 15кВт, что в два раза меньше, чем в соседней Украине. Механизм согласования подключения электростанции к общей сети и её параметры пока не известны. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний не против появления обязанности закупки энергии у населения, рассказала председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. Однако для «обкатки» данного процесса необходимо время и реальные прецеденты установки. А в России пока ещё плохо знакомы с солнечной энергетикой и многие считают её дикой и диковинной, не стоящей внимания игрушкой гиков.

Солнечную энергетику до сих пор многие считают уделом гиковСолнечную энергетику до сих пор многие считают уделом гиков

Читайте также: Львовянам компенсируют "солнечные кредиты"

До сих пор ВИЭ-генерация эффективна только на изолированных территориях, закупающих дорогое дизельное топливо. По мнению Минэнерго, теперь применение «зеленой» генерации может существенно расшириться в большинстве регионов страны. Особенно там, где есть хороший доступ к солнечной энергии, — на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Там, к слову, развитие возобновляемой энергетики идёт быстрее всего.

Если законопроект пройдёт стадию правок в Минюсте до конца июня, есть шанс его принятия до конца 2018 года. Вот тогда солнечная энергетика России будет шагать действительно более широкими шагами. Надеемся на это.

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Поделиться в социальных сетях