Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реклама Яндекс:

Поделиться в социальных сетях

Россиян выводят на солнечную панель

Опубликовано 23.02.2017

Частные СЭС скоро перестанут быть редкостьюЧастные СЭС скоро перестанут быть редкостью«Граждан выводят на солнечную панель» - с таким заголовком вышла статья в «Коммерсантъ» о том, что правительство РФ готово разрешить развитие «домашней» микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вице-премьер министр Аркадий Дворкович дал задание Минэнерго, ФАС и Минэкономики до 1 апреля 2017 года (уже весело) разработать и предоставить в правительство проект плана по стимулированию «зелёной микрогенерации» в России.

В данном проекте речь должна пойти о солнечных и ветровых электростанциях мощностью до 15 кВт, устанавливаемых на территориях частных владений и позволяющих сбрасывать излишки генерации в общую сеть (ближайшие соседи России - Украина, Беларусь, Финляндия, Эстония и Латвия - уже активно используют данную модель). При этом гарантирующие поставщики (энергосбытовые компании) должны будут выкупать отданную в сеть электроэнергию по тарифам оптового рынка энергетики страны. Двусторонние счётчики потребители-генераторы должны будут ставить за свой счёт.

При принятии плана развития ВИЭ, каждая избушка сможет позволить себе генерировать электроэнергиюПри принятии плана развития ВИЭ, каждая избушка сможет позволить себе генерировать электроэнергию

Данная схема уже похожа на используемую за рубежом систему развития ВИЭ, когда электрогенерация частными лицами не облагается государством налогами. Директор «Ассоциации предприятий солнечной энергетики» Антон Усачёв замечает, что "сейчас на первый план по динамике развития микрогенерации выходят Индия, Китай, Австралия", а также, что у России есть хороший потенциал в солнечной энергетике.

Читайте также: Почему в Испании не развивается фотовольтаика?

Неясно также, будет ли востребована микрогенерация потребителями. Выработка вряд ли будет велика: чтобы выйти на 10 кВт в Крыму, нужно построить 300 кв. м солнечных батарей, в Москве же света в пять раз меньше.

Поделиться в социальных сетях