Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реклама Яндекс:

Поделиться в социальных сетях

Литовцы хотят построит в Украине завод по производству солнечных панелей

Опубликовано 25.12.2017

Gobal BOD GroupGobal BOD GroupРуководитель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук во время посещения Литвы переговорил с председателем правления Global BOD Group Видмантасом Янулевичюсом. Это несколько предприятий, которые занимаются различными технологиями, в том числе и солнечными.

Савчук представил условия для развития в Украине такого рода бизнеса. Он отметил, что южные области нашей страны имеют большие возможности для использования энергии Солнца.  Ряд инвесторов уже начал возводить солнечные электростанции. В 2016 году было уставлено объектов возобновляемой энергетики мощностью 120,6 МВт.  Из них 99,1 МВт – это солнечные фермы. А за 9 месяцев 2017 это 202 МВт, из них 167 МВт – солнечные.

Также в Украине солнечной энергией начали активно использовать частные домохозяйства. Особенно благодаря «зеленому» тарифу, который опирается на курс евро. Он действует для частных установок, чья мощность не превышает 30 кВт.

Глава Госэнергоэффективности также побывал на одном из предприятий Global BOD Group – SoliTek, где производят фотоэлементы на основе поликристаллического кремния. Ежегодно там выпускают фотоэлементы суммарной мощностью 67 МВт, и солнечные модули общей мощностью 50 МВт. При этом штаб-квартира и завод SoliTek сами работают на счет возобновляемой энергии.

Сергей Савчук не прочь построить в Украине завод по производству солнечных модулейСергей Савчук не прочь построить в Украине завод по производству солнечных модулей

В Global BOD Group отметили, что действительно присматривают к Украине и хотели бы построить в Херсонской области фабрику по выпуску солнечных модулей. В сентябре с Херсонской облгосадминистрацией даже был заключен меморандум о содействии.

Читай также: Дефицит на рынке оборудования для солнечной энергетики

В России ранее был построен завод по производству тонкоплёночных солнечных модулей ООО "Хевел", однако это не увеличило привлекательность российских модулей для потребителя. Не случиться и такое и в Украине - неизвестно, но сбавить темпы прироста частных солнечных электростанций точно не должно, так как украинцы уже поучают доход от продажи электроэнергии в сеть и видят, что это эффективно работает. В России же ещё нет "зелёного тарифа" и СЭС остаются уделом тех, кто не может подвести центральное электроснабжение или фанатов "зелёной энергетики".

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.
Поддержать проект на Patreon

Поделиться в социальных сетях