Солнечная экономическая война США и Китая

Торговые солнечные войны ХХI века

Солнечная энергетика не стоит на месте, а развивается буквально космическими темпами. С начала своего коммерческого использования в 1955 году, солнечные панели пережили рост КПД, снижение стоимости и снискали всемирное признание, перестав быть уделом чудаков. Сейчас про солнечные электростанции знает почти каждый школьник, а солнечные панели можно купить даже в IKEA.

Но с начала 2010-х годов внимание общественности приковано к феномену под названием «солнечная торговая война» (или войны), которые ведутся на территории США и Европы с китайскими производителями и продавцами. Самая заметная на данный момент (до конца никем ещё не выигранная) – американо-китайская Солнечная торговая война. О ней и поговорим.

Что такое «солнечная война»?

Торговое представительство США (USTR) — правительственное агентство (министерство), занимающееся разработкой Торгового законодательства США, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики и помимо торговых функций с внешним миром, призвано защищать «отечественных производителей» от нечестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков и регулировать торговый оборот США.

В мае 2017 года в USTR обратились две американские компании-производители солнечных модулей — Suniva и SolarWorld – и попросили провести расследование по поводу сверхнизких цена на ввозимые из Китая солнечные модули. После «всестороннего рассмотрения ситуации» 22 января 2018 года ведомство опубликовало следующие итоги.

Жалобщики из SolarWorld
Жалобщики из SolarWorld
  • С 2012 по 2016 года объёмы устанавливаемых  солнечных модулей в США увеличились ежегодно почти на 300%.
  • Из-за запущенной в 2005-2007 годах в Китае программы по стимулированию возобновляемой энергетики и государственных субсидий на производство солнечных модулей, к 2011 году их ввозная стоимость на территорию США не позволяла конкурировать с местными производителями.
  • В 2012 году Торговое представительство ввело антидемпинговые меры для китайских производителей, однако те воспользовались лазейкой в законе и организовали локализацию производства в Тайване.
  • В 2013 году местные производители опять обратились в USTR для закрытия лазеек, но китайские производители организовали локализацию производства в других странах (Малайзия, Сингапур, Германия, Корея).
  • В период с 2012 по 2016 года импорт солнечных модулей вырос примерно на 500%, что практически погубило местных производителей. В 2017 году каждая вторая компания-производитель солнечных модулей из США обанкротилась.

В связи с этим министерство приняло правки в Закон о торговле — именуемый Раздел 201 (Section 201) — который для поддержания индустрии производства оборудования для солнечной энергетики, предписывает в период с 2018 по 2021 года ввести дополнительные ввозные пошлины на ввозимые на территорию США фотоэлектрические преобразователи (ФЭП, фотоячейки) и солнечные модули. Пошлины имеют спадающий характер и уменьшаются на 5% в год с 30% в 2018 года до 15% в 2021 году. Они применяются ко всей продукции зарубежных производителей, после достижения годового объёма  импорта в 2,5 гигаватта. Согласование правок в Раздел 201 Президентом США Дональдом Трампом в прессе процесс защиты американских производителей солнечного оборудования нарекли «Солнечная торговая война».

Что сейчас?

Помимо ограничения на ввоз ФЭП и солнечных модулей в пользу того, что торговая война идёт в первую очередь с Китаем, говорит то, что на фоне скандала со шпионажем телекоммуникационного оборудования китайского производителя Huawei Technologies, США запретили ввоз и продажу на своей территории всего оборудования компании. Между тем, трёхфазные сетевые инверторы для солнечных электростанций Huawei составляют 16% от всего объёма рынка страны. А однофазные инверторы для домашних солнечных электростанций компания даже не успела вывести на рынок.

Торговая война США и Китая (Huawei)
Торговая война США и Китая (Huawei)

Но есть и хорошие новости – 13 июня 2019 года USTR внесло дополнения и изменения в Раздел 201, смягчающие предыдущую редакцию. Дополнительные ввозные пошлины были сняты со следующих типов оборудования:

  • Двусторонние солнечные модули, т.е. те модули, электроэнергия которых вырабатывается обоими сторонами ФЭП
  • Гибкие солнечные модули с подложкой из стекловолокна мощностью от 290 до 900Вт
  • Солнечные модули с прозрачной подложкой и расстоянием между ФЭПами более 10мм.

В документе говорится о том, что заявки на снятие санкций подавались также и на другие продукты, однако они были отклонены и Торговое представительство на данный момент не планирует возвращаться к пересмотру своего решения.

Чего ждать дальше?

Спрогнозировать исход экономического противостояния двух держав достоверно сложно (в частности из-за изменчивого и непредсказуемого характера нынешнего Президента США), однако некоторые выводы сделать можно.

  1. Солнечная торговая война в нынешнем виде выгодна США, так как позволяет манипулировать китайскими производителями не только в солнечной, но и в других отраслях.
  2. Китайские производители со временем локализуют производство солнечных модулей на территории США и все опять останутся при своём (некоторые уже локализовали). Де-юре модули производить будут американские компании и работать на заводах будут американцы. Под большие национальные проекты будут выделены дополнительные беспошлинные квоты на ввоз оборудования для «отечественных» заводов, тем самым скомпенсировав издержки торговой войны.
  3. Дополнительные пошлины на ввоз могут остаться и после окончания 2021 года, однако могут быть снижены для снятия напряжённости в отношениях с Китаем и в качестве доброй воли США (например, до 5%).
  4. Список исключений может пополниться теми видами продукции, которая не производится на территории США (нет технологий или объёмы торговли настолько малы, что нет смысла начинать производство).

В любом случае, полностью импорт иностранного оборудования для солнечной энергетики в США не прекратится, а развитие и удешевление технологий и возможное исчерпание (или удорожание добычи) ископаемых видов энергоресурсов, дополнительно стимулирует интерес население США к ВИЭ. А это, в свою очередь подстегнёт правительство к смягчению или полной отмене санкций.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *