Катамаран на солнечных батареях "Эковолна"

Катамаран на солнечных батареях отправляется в экспедицию по Волге

От набережной Волги во вторник 30 июля 2019 года отправилась в путь по рекам России уникальная экспедиция «Эковолна», представляющая из себя экологически чистый катамаран на солнечных батареях.

Перед стартом экспедиции её участники рассказали о своей акции и катамаране, по которому провели экскурсию для гостей мероприятия, преимущественно состоящих из жителей Астрахани.

Солнечный катамаран экспедиции Эковолна
Солнечный катамаран экспедиции Эковолна

Идея создания

«Идея создать катамаран на солнечных батареях, — рассказал организатор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Александр Разводовский, — появилась давно. На соревнованиях «Солнечные регаты» в Сколково. Но только в 2018 году мы смогли реализовать эту идею и выпустить катамаран в плавание.

Наше судно работает за счёт электромоторов постоянного тока, которые накапливают энергию солнечного света. Здесь можно отдохнуть в двухместных каютах, которые находятся в двух корпусах (поплавках). Также можно поваляться в гамаке на носу катамарана».

Следует заметить, что Солнечная регата в России проводится с 2014 года. В разные годы мероприятие проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. В 2019 году регата прошла в Казани.

Подготовка плавсредства перед Солнечной регатой 2018
Подготовка плавсредства перед Солнечной регатой 2018

Судя по логотипам, в катамаране используются солнечные батареи и аккумуляторные батареи российских производителей (Хевел производит солнечные панели, а Лиотех — аккумуляторные батареи), входящих в орбиту влияния Роснано.

Как поведёт себя плавсредство вне соревновательных полигонов, покажет время. Маршрут экологически чистого катамарана на солнечных батареях пройдёт по водным путям Волго-Донского бассейна. А именно: по рекам Волга и Дон, Волго-Донскому судоходному каналу и Цимлянскому водохранилищу.

История

В 2018 году экипаж экспедиции «Эковолна» уже прошел более 5000 километров по водным артериям России. Маршрут пролегал от Балтийского до Каспийского моря по рекам: Нева, Ока, Волга без капли топлива. Команда своим примером доказала, что можно путешествовать, используя только энергию солнца.

Продолжительность научно-технического путешествия 2018 года составила 90 дней. За это время экипаж экспедиции посетил 20 регионов России, совершил более 100 остановок в населенных пунктах.

В сотрудничестве с ведущими вузами МГИМО и МГУ на борту судна был создан «плавучий университет», где в течении 90 дней проходило изучение качества воды и ее гидрохимических характеристик. По итогам исследований будет создана интерактивная экологическая карта. Также катамаран на солнечных батареях стал местом уникальной летней практики для студентов 2-3 курсов профильных университетов.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *