Плавучие СЭС концепт

Плавучие СЭС в Персидском заливе около Дубаи

В условиях нарастающей политической напряжённости в регионе, город  Дубаи обратился к консультантам с призывом помочь в достижении амбициозных целей в плане экологии до 2050 года. Эти планы будут достигнуты благодаря использованию фотовольтаики (СЭС), которая становится всё популярнее год от года и даже страны региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка), традиционно ведущие продажу нефти, всё чаще задумываются о подобных проектах.

История вопроса

Управление по электричеству и водоснабжению города Дубаи (DEWA) опубликовало запрос предложений о поиске консультантов, которые помогут ему в разработке проектов плавучих фотоэлектрических систем в Персидском заливе.

Плавучие СЭС концепт
Плавучие СЭС концепт

На этот шаг, о котором было объявлено 9 июня 2019 года, Управление решилось, несмотря на обострение напряженности в отношениях между США и Ираном, которое побудило американского президента Дональда Трампа в прошлом месяце отправить авианосец Абрахам Линкольн класса Нимиц в регион. Всё из-за того, что Белый дом пока не может договориться с Тегераном на коммерческое судоходство в Персидском Заливе, необходимое ему по понятным причинам.

Не упоминая об этом растущем политическом кризисе, DEWA объявила, что ищет консультантов для подготовки «технико-экономического обоснования, технических требований для плавучей солнечной фотоэлектрической установки, отчета об оценке воздействия на окружающую среду, исследования морских требований и других необходимых исследований для организации передачи электроэнергии, мероприятий по безопасности и… …технико-экономического обоснование морской воды, включая характеристики приливов и отливов, а также характеристики системы и её возможную выработку».

Грандиозные амбиции

Власти заявили, что плавучая СЭС рассматривается в рамках инициативы Дубайской стратегии чистой энергии 2050 (DCES 2050), выдвинутой под эгидой шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, правителя эмирата Дубай и вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов.

Мохаммед бин Рашид Аль Мактум
Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

DEWA заявила, что для достижения цели DCES «сделать Дубай городом с самым низким углеродным следом в мире к 2050 году» потребуются к этому времени возвести электростанции, производящие электроэнергию из возобновляемых источников мощностью  42 ГВт. Местные СМИ сообщают, что к 2050 году это будет означать, что 75% энергии города будет поступать из возобновляемых источников энергии.

Важнейшим аспектом инициативы DCES 2050 на сегодняшний день является обширный солнечный парк, названный в честь Шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактум, который рассчитан на выработку электроэнергии из возобновляемых источников — включая фотоэлектрические СЭС и СЭС концентраторного типа — к 2030 году мощностью 5ГВт. Этот амбициозный проект будет стоить около 50 миллиардов дирхамов (13,6 миллиардов долларов), согласно данным DEWA.

Солнечный парк имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума
Солнечный парк имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Также DEWA уже запустила проект по установке фотоэлектрических панелей на 10% домов граждан ОАЭ в Дубае и их подключению к электросети. Проект был отдан на исполнение шести подрядчикам и должен завершиться к концу 2019 года. Все расходы по внедрению DEWA берёт на себя.

Суровая действительность

Однако в связи с тем, что многие государства Персидского залива имеют свойство выступать с грандиозными заявлениями о планах по возобновляемым источникам энергии, которые не всегда осуществляются, в пресс-релизе DEWA, в котором содержится призыв к консультантам по плавающим фотоэлектростанциям, не приводятся подробности того, как и когда следует подавать заявки заинтересованным сторонам.

Но на руку проекту по установке СЭС в Персидском заливе играет хотя бы то, что начало программы уже положено. А там, глядишь, и до завершения рукой подать.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *