Снижение стоимости солнечных модулей

Изменение стоимости солнечных панелей в Украине за 3 года

Стоимость солнечных панелей во всём мире снижается. Это связано как с улучшением и удешевлением технологических процессов при производстве, так и с конкуренцией и государственной поддержкой самих производителей. Изменение стоимости солнечных панелей зависят даже от геополитической обстановки. Детально рассмотреть причины таких колебаний можно на примере Украины — относительно небольшой по площади страны, где действует «зелёный тариф» и небольшой перепад климатических зон.

Ещё в 2014 году, когда «зелёный тариф» уже был широко распространён в Украине, стоимость солнечной электростанции мощностью 10кВт «под ключ» составлял около 18 000 долларов. Сейчас аналогичная станция обойдётся потребителю примерно в два раза дешевле. Однако, стоимость солнечной электростанции — это не только стоимость панелей. Вот из чего она складывается

Доля солнечных панелей в общей стоимости СЭС
Доля солнечных панелей в общей стоимости СЭС

Как видно из графика, стоимость солнечных панелей составляет около половины от стоимости всей станции, хотя их доля достигала 70% стоимости станции.  Основная причина — цены на солнечные панели падают быстрее, чем на комплектующие и монтажные работы.

Динамика

Если проследить динамику стоимости солнечных панелей, начиная с 2016 года, то можно заметить, что их удешевление составило около 36% — с 0,69 до 0,44 доллара за Ватт. Эти данные были получены методом анализа стоимости от инсталляторов при условии покупки и установки СЭС мощностью 30кВт. Причём, 0,44 доллара за Ватт — это средне выведенная  цена солнечных панелей трёх ценовых категорий (эконом, стандарт, премиум): Perligth, Amerisolar, Abi-solar, Risen, JA Solar, Trina  Solar, Jinko Solar, Hanwha Q Cells, Sharp.

Динамика стоимости солнечных панелей с 2016 по 2019 года
Динамика стоимости солнечных панелей с 2016 по 2019 года

Причин такого изменения стоимости солнечных панелей можно назвать несколько. Вот основные четыре:

  1. Снижение стоимости панелей в Китае.  В конце 2018 г. китайское правительство приняло решение о прекращении субсидирования солнечной энергетики.  В то же время, США увеличили налог на ввоз солнечных панелей в рамках экономической войны с Китаем.  Эти два фактора привели к временному перепроизводству в Китае и снижение стоимости на панели.  
  2. Отмена НДС на импорт панелей в Украине.  В конце 2018 многих участников рынка солнечной энергетики в Украине удивило неожиданное решение украинского правительства отменить НДС на ввоз солнечных батарей в Украине.  Как следствие — дополнительное снижение цен на панели.
  3. Улучшилась логистика поставок в Украину. Благодаря уже многолетнему стабильному увеличению поставок импортных панелей в Украине, стоимость доставки каждого киловатта панелей значительно снизилась.
  4. Уменьшилось маржа компаний-инсталляторов.  Из-за большой конкуренции, инсталляторы солнечных станций значительно снизили свою маржу на солнечные панели.  Некоторые компании, при заказе солнечной станции «под ключ», продают панели с минимальной наценкой, при этом зарабатывают именно на монтажных работах и на комплектующих.

Возможно, с развитием технологий и «зелёной политики» государств, изменение стоимости оборудования для солнечной энергетики приведёт к тому, что каждый сможет себе позволить производить электроэнергию для своих нужд из экологически чистого источника. А пока, будем надеяться, что «зелёный тариф» введут в ближайшем будущем и в России и домашние солнечные электростанции (хотя бы и продаваемые «Хевелом») станут более доступны и востребованы.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *