Обновление высокоэффективных солнечных модулей

Обновление высокоэффективных солнечных модулей от REC и Trina Solar

REC Group начала производство бытовых солнечных модулей серии N-Peak Black, мощностью до 325 Вт. Одновременно с этим Trina Solar, занимающая третье место в рейтинге самых крупных поставщиков солнечных модулей, выпустила четыре новых модуля в своих сериях Tallmax, Duomax, Duomax Twin и Honey — некоторые из которых достигают 415 Вт.

Стандартный аргумент скептиков снижения цен на солнечную энергию в настоящее время состоит в том, что довольно скоро модули больше не будут дешеветь, потому что ресурсы (алюминий, медь, пластик и кремний) будут тормозить этот процесс.

Хотя этот аргумент действительно имеет некоторый смысл в абсолютном долларовом эквиваленте, скептики упускают из виду основную деталь. Мы не оцениваем нашу отрасль в ценах на сырьевые товары, мы оцениваем ее в единицах выработки электроэнергии на один солнечный модуль. И цена за ватт, основанная на повышении эффективности, в некоторой степени изменяется независимо от цены товара. Таким образом, цены на «солнечную» электроэнергию могут продолжать падать, так как выработка увеличивается, а ресурсы используются более эффективно. Что означает, что битва ещё не закончена. И чтоб подчеркнуть это, REC Group и Trina Solar выпустили новые солнечные модули.

REC: N-Peak Black

Солнечные модули N-Peak Black Series от REC Group теперь достигают выработки в 325 Вт. Солнечные модули на основе фотоячеек n-типа ориентированы на потребителей, которые ценят эстетическую сторону: чёрная рама, черная подложка и, конечно же, черные монокристаллические солнечные ячейки. 

Все модули серии N-Peak используют половинчатые фотоячейки и разделённую на три части контактную коробку. В каждой из коробок находится развязывающий диод и в двух из них по одному кабелю — «+» и «-«.

Обратная сторона модуля N-Peak Black Series
Обратная сторона модуля N-Peak Black Series

Солнечные модули производятся на заводе полного цикла в Сингапуре (более подробно почитать о производстве можно здесь). Первые поставки планируются в апреле.

Trina Solar: TALLMAX, DUOMAX и Honey black

При представлении новинок Trina Solar сфокусировалась на 72-ячеечных солнечных модулях, обновив четыре из свои серий:

— TALLMAX — высокоэффективная серия модулей;
— DUOMAX — солнечные модули, использующие стекло в качестве задней подложки;
— DUOMAX Twin — солнечные модули серии DUOMAX, но использующие двухсторонние солнечные элементы;
— Honey black M — «эстетская» серия с чёрными фотоячейками, чёрной полдожкой и черной рамой.

(Но даже и этот полностью чёрный красавец не сравнится по своим эстетическим изыскам с голландскими модулями компании Energyra)

В Trina Solar говорят, что солнечные модули с выходной мощностью 415Вт (что больше предыдущих рекордов компании в 370Вт) уже сходят с конвейерных линий, однако не говорят, за счёт чего получилось сделать такое увеличение производительности. Вероятно, за счёт двусторонних модулей, так как на сайте компании «чистых» 415-ваттых модулей нет. Например, заявляется, что модули DUOMAX twin DEG14C.07(II) могут вырабатывать вплоть до 456Вт, но это, наверное, уж при совсем идеальных условиях отражения.

При этом, в пресс-релизе компания заявила прекрасные показатели эффективности данных модулей:

Увеличение мощности выработки модулей с 370Вт до 415Вт поможет снизить затраты в балансе стоимости системы (BOS) на 4,5% до 8,5% и снизить нормированную стоимость электроэнергии (LCoE) на 2,5% до 4,6%.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *