Завод Hanwha Q Cell в Джексонвилле (штат Флорида)

Крупнейший в Западном полушарии завод по производству солнечных батарей начал работу

Hanwha Q Cells начали отгрузку первых солнечных батарей со своего 1,7ГВт завода на границе Джорджии и Теннесси. Это второй и самый крупный завод на территории США, выпускающий солнечные модули, запустивший производство в феврале 2019 года.

В начале февраля ресурс pv-magazine-usa задавался вопросом, когда же заводы по производству солнечных модулей общей мощностью 3,8ГВт, о которых было объявлено в прошлом году зимой и весной, заработают. Оказывается, ждать было недолго.

Всего через 2 дня после того, как JinkoSolar открыла свой 400МВт завод в Джексонвилле (штат Флорида), компания Hanwha Q Cells объявила об открытии своего крупного завода в городе Далтон (штат Джорджиа). При выходе на полную загрузку завод будет способен производить 1,7ГВт солнечных модулей в год, а первые отгрузки пошли уже сейчас. Как и JinkoSolar, завод Hanwha Q Cells сейчас работает не на полную мощность. Компания даёт очень мало информации, но сообщила, что производство запустилось 1 февраля 2019.

Половинчатые монокристаллические модули

На заводе Hanwha Q Cells производит свои модули Q.Peak Duo L-G5, которые включают 144 половинки монокристаллических-PERC ячеек, что делает их эквивалентными традиционным модулям с 72 ячейками.

Половинчатые PERC модули Q.Peak Duo L-G5
Половинчатые PERC модули Q.Peak Duo L-G5

Такой большой завод, производящий половинчатые PERC модули говорит о том, что такая технология действительно востребована. Подобные модули уже в течение нескольких лет производит сингапурская REC компания, но Q Cells была первой, кто применил эту технологию для массового производства.

Солнечные ячейки, используемые в производстве, имеют 6 токосъёмных шин и это, в сумме с половинчатой формой, увеличивает получение электроэнергии с ячейки. А технология PERC(пассивный эмиттер заднего контакта) обеспечивает модулям высокую номинальную мощность 380–395 Вт при КПД модулей от 18,9 до 19,6%.

Эти модули будут поставляться на один из крупнейших солнечных проектов на юге США – солнечную электростанцию мощностью 102,5МВт в округе Эрли, который строит компания Silicon Ranch. Эта электростанция, как и несколько других, будут питать электроэнергией новый дата-центр Facebook в городе Ньютон (штат Джорджия). 

4 завода

Как указывалось ранее, это второй из четырёх крупных заводов, запланированных к постройке после введения республиканцами в связи с налоговой реформой Section 201 Solar Tariffs (повышенные тарифы на ввоз «солнечной продукции» на 4 года ). Что касается других проектов, то подрядчик, строящий завод LG мощностью 500МВт в Хантсвилле (штат Алабама), заявил, что строительство завершено, но неясно, когда объект будет подключён к сети.

Кроме того, First Solar строит завод фотоэлектрических модулей мощностью 1,2 ГВт в Огайо для производства своих огромных тонкоплёночных модулей Series 6 на основе теллурида кадмия. В компании говорят, что этот завод будет выпускать модули уже к концу 2019 года.

В общей сложности эти четыре завода увеличат совокупную мощность фотоэлектрических модулей в Соединенных Штатах примерно до 5 ГВт. Это составляет около половины нынешнего рынка солнечной энергии в стране.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *