Индия загрязнение солнечных панелей

Загрязнение солнечных панелей уменьшает их выработку на 35%

Пыль и частицы, находящиеся в воздухе, могут нанести ущерб способности генерировать солнечными батареями столько энергии, сколько они могут, исходя из технических параметров. Профессор инженерных наук Университета Дьюка Майкл Бергин сказал: «Мои коллеги из Индии демонстрировали мне некоторые из своих фотоэлектрических установок, установленных на крыше, и я был потрясен тем, насколько грязны панели. Я думал, что грязь должна повлиять на эффективность солнечных панелей, но не было никаких исследований, оценивающих эти потери. Поэтому мы собрали сравнительную модель, чтобы сделать именно это».

Исследователи из Индийского технологического института Гандинагара (IITGN), Университета Висконсина в Мэдисоне и ученые Университета Дьюка обнаружили, что накопление загрязнений действительно влияет на конечный выход солнечной энергии. Они измерили снижение энергии от солнечных панелей IITGN, поскольку они были наиболее грязными. Каждый раз, когда панели очищались каждые несколько недель, исследователи отмечали 50-процентное повышение эффективности.

Самые грязные

Китай, Индия и Аравийский полуостров являются наиболее «пыльными» в мире (но и они имеют амбициозные планы на солнечную энергетику). Даже если их панели очищаются ежемесячно, они все равно могут потерять от 17 до 25 процентов производства солнечной энергии. И если очистка происходит каждые два месяца, потери составляют 25 или даже 35 процентов.

Сокращение объемов производства связано не только с электроэнергией, но и с деньгами. Бергин сказал, что Китай может потерять десятки миллиардов долларов в год, «причем более 80 процентов из них приходится на потери из-за загрязнения». Он отметил, что человечество знает, что загрязнение воздуха плохо для здоровья и изменения климата, но теперь мы знаем, что это плохо и для солнечной энергетики. Также это исследование важно политикам — для принятия решений о контроле за выбросами.

Исследование было опубликовано онлайн в июне 2017 года в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *