тепловой насос воздух-вода

Тепловые насосы в Германии: рынок растёт, но медленно

Немецкий союз тепловых насосов (Bundesverband Wärmepumpe — BWP), как и многие (в том числе и производители солнечных модулей), подвёл итог за год и опубликовал статистику продаж тепловых насосов потребителям за 2012-2018 года.

Рынок вырос

В прошедшем году был установлен очередной, ставший уже традиционным, рекорд – продажи составили 84 тысячи штук. Наиболее быстрый рост отмечается в сегменте тепловых насосов «воздух-вода», продажи которых выросли на 10%. В данном типе устройств для получения тепла используется энергия воздуха снаружи помещения. Такой тип насосов является самым дешёвым и лёгким для монтажа.

А продажи геотермальных тепловых насосов, использующих низкопотенциальную энергию грунта, составили 23500 единиц. Это на 2% больше, чем в 2017 году. Общее число установленных в стране тепловых насосов достигло примерно 880 тысяч.

Тепловые насосы - показатели продаж в Германии
Тепловые насосы — показатели продаж в Германии

Стоит заметить, что в Германии, где очень развит «зелёный тариф», электроэнергию для питания тепловые насосы часто получают из возобновляемых источников. В частном секторе — от солнечных электростанций, установленных на крышах домов. Таким образом одна энергоэффективная технология переходит в другую.

Цели на будущее

Тепловые насосы являются альтернативой традиционному отоплению на основе газа или нефтепродуктов на рынке Германии. Именно поэтому они рассматриваются в качестве одного из инструментов энергетического перехода. По разным оценкам экспертов, для достижения целей Парижского соглашения к 2030 году в ФРГ должно быть установлено 4-8 млн. тепловых насосов, а к 2050 году — 8-17 млн. Нынешний темп роста рынка недостаточен.

Одним из основных препятствий для более широкого внедрения тепловых насосов в Германии являются недостаточно низкие цены на электроэнергию, которую используют насосы для генерации тепла. Возможно, в будущем при снижении цен на электроэнергию (а это возможно благодаря снижению цен на солнечные модули), темпы распространённости тепловых насосов в стране повысятся.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *