Рейтинг производителей солнечных батарей

Рейтинг поставщиков PV-модулей 2018

Консалтинговая компания PV InfoLink опубликовала рейтинг десяти крупнейших поставщиков солнечных модулей в прошедшем году. На самом деле в рейтинге 11 компаний, поскольку 3-4 и 10-е места поделены между разными производителями.

Первое место, как и в 2017 году, заняла китайская Jinko Solar. По данным PV InfoLink, её объемы глобальных поставок за год превысили 11 ГВт, и она значительно оторвалась от других коллег по цеху. Впервые в рейтинг вошла компания Astronergy, организованная в 2006 году и входящая в холдинг Chint Group.

Таблица лидеров производства солнечных модулей 2018 года
Таблица лидеров производства солнечных модулей 2018 года

В целом на указанные в таблице 11 компаний пришлось 66 гигаватт солнечных модулей или примерно 70% мирового рынка. При этом загрузка их производственных мощностей в четвертом квартале 2018 года превысила 90%. Это хороший показатель, если учитывать, что в Европе периодически закрываются заводы с китайским материнским капиталом после отмены минимальных ввозных цен.

Все компании в рейтинге – китайские, за исключением Hanwha Q-Cells, которая имеет корейские корни. Хотелось бы в подобных рейтингах видеть больше европейских или американских производителей, но пока что Китай действительно впереди планеты всей. Как бы не хотелось правительству США изменить этот порядок, в ближайшем будущем это, скорее всего, не получится.

По прогнозу PV InfoLink, в 2019 году мировой рынок солнечных модулей вырастет на 20 ГВт — с 91,5 ГВт в 2018 г до 112 ГВт в 2019 году. При этом доля рынка 10 ведущих производителей останется на уровне 70%. Почти 60% от общего объема рынка будут занимать «монопродукты», то есть модули на основе монокристаллического кремния. Но и производители поликристаллического кремния увеличивают свои производства (например, китайская Daqo New Energy планирует до 2020 года увеличить производство поликремния до 70 000 тонн в год).

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *