Солнечная электростанция в деревне Мерабу

Индонезия ввела в строй 3 гибридные СЭС

В середине 2018 года Индонезия преодолела очередной этап в развитии солнечной энергетики, построив первые три небольшие гибридные солнечные электростанции, позволяющие трем отдаленным деревням наслаждаться бесперебойным доступом к электричеству в течение всего дня. 

Индонезийские деревни Мерабу, Лонг Белиу и Телук Сумбанг, расположенные в изолированном районе Берау в Восточном Калимантане, наконец получили бесперебойный доступ к электричеству благодаря трем гибридным микро-сетей, включающим солнечные панели и литиево-ионное аккумуляторные хранилища. Проектом занималась французская компания Akuo Energy, специализирующаяся на  возобновляемых источниках энергии и основавшая дочернее предприятие в Бали, Индонезия.

До недавнего времени на трех островах, насчитывающих чуть более 460 домов, состоящих в основном из фермеров и рыбаков, был доступ к электричеству только от дизель-генераторов, да и то – на протяжении не более четырёх часов в сутки. Поломки агрегатов и высокая стоимость производства электроэнергии от дизелей не позволяли жителям островов надеяться на большее. Кроме того, отдаленность деревень означала, что стоимость топлива была особенно высокой из-за стоимости доставки по морю (как и в других островных государствах) и жители тратили до 30% своих ежемесячных доходов только на электроэнергию. 

Важный шаг — объединение

В декабре 2016 года Akuo Energy и Millenium Challenge Account (MCA) – общественный совет, образованный правительством Индонезии, объединили усилия для разработки и установки трёх гибридных автономных микро-сетей. Каждая из трёх станций состоит из массива солнечных панелей мощностью 300кВт и литий-ионного накопителя ёмкостью 650кВт*ч, работающих в комплексе.Что еще более поразительно, так это то, что государство не субсидирует розничную покупку электроэнергии. Вместо этого микро-сети принадлежат местным сообществам и управляются местным советом. 

«Akuo Energy произвела обучение сельских жителей для того, чтоб они обладали необходимыми навыками в эксплуатации и поддеражания работоспособности своих систем», — заявила французская фирма. 

Схематическое расположение элементов типовой гибридной солнечной электростанции Akuo Energy (Индонезия)
Схематическое расположение элементов типовой гибридной солнечной электростанции Akuo Energy (Индонезия)

Индонезия — это густонаселенная страна со специфической географией:

она насчитывает более 17508 островов, 6000 из которых заселены на постоянной основе, а 1000 заселены частично. Раздробленность, горная и сейсмически активность архипелага является препятствием для развития экономически эффективных электрических хозяйств, подключенных к центральной сети, однако локальные мини-сети общей мощностью 1,2 МВт, построенные компанией Akuo Energy, показывают, что выход есть. 

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии сообщило, что уровень электрификации в стране в первой половине 2017 года поднялся до 92,8% (по сравнению с 84% в конце 2014 года). В Akuo Energy, между тем, сообщили, что правительство Индонезии «нацелено на 100% к 2020 году». 

В январе 2017 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов (MEMR) издало Указ министра (MD) № 12/2017 об использовании возобновляемых ресурсов для производства электроэнергии, изменив метод расчета тарифов на масштабные проекты в области возобновляемых источников энергии. Как результат, многие иностранные фирмы в настоящее время планируют разрабатывать проекты в области коммунальных услуг в Индонезии.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu


Индонезия ввела в строй 3 гибридные СЭС: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *